ソマティック心理学

• 春秋社

• 心と体をつなぐ心理学について、俯瞰することのできる一冊。

今の私には理解しきれないことがたくさん!ですが、将来的にはもっと分かるようになりたいです。

多くの考え方や、考え方に至る流れ、反論等が紹介されていて、とても興味深い本でした。
    心と身体とのつながりを、もっと学びたくなりました。

1963年、奈良生まれ。大阪大学人間科学部卒(文化人類学専攻)、ジョン・F・ケネディ大学大学院修士課程修了(ソマティック心理学/インテグラル理論専攻)、國學院大學大学院文学研究科博士課程後期単位取得満期退学(神道学・宗教学専攻)。博士(神道学)、修士(カウンセリング心理学)。専門は、神道学・宗教学、宗教心理学、ソマティック身体心理学、PTSDの心理療法、インテグラル理論など、心身論を軸とした多層領域を理論的かつ実践的に研究する。早稲田大学および國學院大學などにて非常勤講師。臨床心理士/公認心理師。早稲田大学総合人文科学研究センター招聘研究員。日本ソマティック心理学協会創設に携わる。著書『ソマティック心理学』(春秋社、2011)、編著『ソマティック心理学への招待』(コスモスライブラリー、2015)、共著『入門 インテグラル理論』(日本産業能率協会マネジメントセンター、2020)、翻訳『ローゼンメソッド・ボディワーク』(BABジャパン、2013)、『PTSDとトラウマの基礎知識』(創元社、2016)ほか。その他、論文多数。

「2023年 『生成と統合の神学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久保隆司の作品