今日からはじめるマインドフルネス: 心と身体を調える8週間プログラム

• 春秋社

イギリス国民健康保険などで実施されているマインドフルネス・プログラムの実践ガイド。初歩の食べる瞑想から歩く瞑想へと徐々にマインドフルを深める方法を、図やイラスト入りでやさしく指導。あわせて科学的知見や参考情報など、さらにマインドフルネスを学びたい方への情報も満載。

• 分かりやすいと思う。最初の8週間はこれを片手に進めようと思う。

• 2018年2月7日(水)紀伊國屋書店梅田本店で購入。

• 三葛館一般 146.8||CH

英国バンガー大学でマインドフルネスを研究するマイケル・チャスカルソン氏によるマインドルネス実践本。古くは仏教にルーツを持つマインドフルネスは、日本人にも親しみやすいアプローチではないでしょうか。心と身体を不安やストレスから開放して整え、状況をあるがままに肯定していく。自分に優しくなることで他者にも思いやりの心が持てると本書では示されています。初心者も自宅で簡単に始められるプログラムとなっています。
                                 (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=87189

英国バンガー大学心理学部マインドフルネス研究実践センター修士課程プログラムの講師を長年務め、現在、同大学名誉講師。40年にわたるマインドフルネスの実践経験と、最新の神経科学研究の知見を活かし、英国国民健康保険(NHS)、行政機関、IT企業、銀行、報道機関、グローバル企業、世界トップクラスのビジネススクールなど、幅広い分野の人々に、マインドフルネスの指導をおこなっている。マインドフルネス臨床応用の修士号取得。英国ケンブリッジ在住。
主な著書にThe Mindful Workplace、J・D・ティーズデールとの共著How does mindfulness transform suffering? I,Ⅱ“Mindfulness: Diverse Perspectives on its Meaning, Origins and Applications(Chapter6, 7)”、ジェレミー・ハンターとの共著Making the Mindful Leaderほか、仏教書もある。

「2016年 『今日からはじめるマインドフルネス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

出村佳子の作品