制作 : 長谷川 淳史  森内 薫
  • 春秋社 (2013年1月25日発売)

からだと健康の解"体"新書: あなたの常識、科学的には非常識!?の感想・レビュー・書評

• 3

• 2015/11/03

夜遅くに食べても食べ過ぎなければ別に特別太らない

アメリカにも日本と同じような迷信があるんだな

• 尊敬する長谷川 淳史先生の監修本。

「代替医療のトリック」(サイモン・シン&エツァート・エルンスト著)が医療と代替医療の関連において科学的メスを入れたのに対して、本書は、民間における医学的(?)風説に対して科学的な見地から問いただした書。RCT(Randomized Controlled Trial:ランダム化比較試験)による検証が多く紹介されている。巻末にはその論文の一覧が掲載されているので参考になる。

風説と言っても、日本人にはあまりなじみの無いものが多いかもしれないが、欧米ならではの話が多いだろうか・・・。
    多くの項目にわたって論証がなされているけども、その大体が「そんなことしたって何にもならんよ」というような結論付けがされている。

それでもなお、巷(ちまた)には、信じられ続けていることが多いと思う。こう言った者はなくならないのかもしれないけども、医療従事者や一般の人を問わず、情報とどう向き合っていくかという姿勢について学ばされる。

監修者(長谷川 淳史)まえがきに本書の姿勢とエッセンスが表現されていると思う。
    以下のサイト(長谷川 淳史先生のブログ)を参照されたし。

----------------
    内容紹介(amazonより)
    からだと病気にまつわる素朴な疑問から、SEXや妊娠・子育てに関する話題まで、様々な説を科学的根拠をもとに一刀両断。

内容(「BOOK」データベースより)
    あなたの健康は「情報」から作られている。では、からだと健康についての正しい情報とは?医学界で激しい論議を巻き起こし、NYタイムズをはじめ全米各紙誌・TVで話題となったセンセーショナルな一冊が待望の翻訳。
    【目次】
    第1部 足の大きさに注目!―からだにまつわる神話あれこれ
    第2部 肺炎にでもなりたいの?―病気のかかり方と治し方についての神話
    第3部 だって、ピルを飲んでいたのに!―セックスと妊娠についての神話
    第4部 ベビー・アインシュタインは、ハーバード入学の必需品?―赤ちゃんと子どもにまつわる神話
    第5部 ガムを飲みこんじゃダメ!―食べ物と飲み物に関する神話
    第6部 注射のせいで自閉症になるなんて!―議論百出の神話あれこれについて
    ----------------

からだと健康の解"体"新書: あなたの常識、科学的には非常識!?を本棚に登録しているひと

からだと健康の解"体"新書: あなたの常識、科学的には非常識!?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

からだと健康の解"体"新書: あなたの常識、科学的には非常識!?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

からだと健康の解"体"新書: あなたの常識、科学的には非常識!?の作品紹介