あなたの少食が世界を救う: 愛と慈悲の心で生きる少食健康法のすべて

• 春秋社

「食べ過ぎ」がすべての病気の原因だった!-体調不良を抱える現代人必読の書。断食・少食健康法、生菜食健康法の研究と実践を続けてきた著者が、難病治療の最新成果を報告。少食健康法の重要性を改めて世に問う、渾身の書き下ろし。自分が変わる、世界が変わる、共生時代の地球を拓く本。

• 著者の生き方に共感を覚え、尊敬できるので、自分も小食を始め、今は一日1.5食で満足な体になりました。
    食への向き合い方を変えることで、世の中も透けて見えるようになり、楽になります!(^^)!

• 現代医学の盲点になっている部分から、現代医学の病理論の全体に見直しを迫るのが甲田医学である。甲田医学が現代栄養学や医学への痛烈な批判、反論になっているのである。多くの病気の原因が過食とそれによる宿便にあるという説は、本人の豊富な治療例と、その効果を裏書きする内外の研究者の実証的な説の紹介で説得力がある。その効果は、慢性肝炎、アトピー性皮膚炎、慢性関節リュウマチ、膠原病、気管支喘息等々、様々な病気に及び、甲田理論の包括性を裏付ける。

また本書には、食事についての正しい考え方、病気の原因についての正しい理解を広め、苦しむ人々を楽にしたいという思いが溢れているようだ。そしてさらに、甲田式の少食が食料問題のみならず地球温暖化問題にも有効であると熱っぽく語る。読後感がいい。

☆睡眠時間が少なくなる
    空腹だと熟睡できないという先入見があるが、実際は、少し空腹ぎみで寝た方が熟睡できるという。逆に夜の過食で熟睡できず、翌日に疲労が持ち越されるタイプの人が多い。夜食をせず、夕食も少なめぐらいの方が熟睡でき、したがって睡眠時間も少なくなるという。

私も一日断食をして何も食べず寝るとき、空腹で眠れないということはなかった。むしろ熟睡できるようだ。これまでふだんは、寝る前に間食してしまうことがあったが、慎みたい。

☆活性酸素の量が減る
    少食生活では体内に発生する活性酸素の量が減ることが分かってきた。活性酸素は老人性痴呆の原因ともなるという。少食生活を実行した人々の尿から排出される8−ヒドロキシ-デオキシ-グアノシンの量が、標準食の人より有意に減ることで分かるという。また、活性酸素は、人体の酸素消費量の約2%から発生するとされるが、朝食抜きの一日2食の場合、酸素の消費量が13%も減るというデータがある。

ただ、活性酸素の減少には少食だけではなく、玄米、生菜食という食事内容も影響しているのではないかと思うが、どうだろうか。新谷弘実『病気にならない生き方』によれば、基本的にはエンザイム(酵素)を多く含むのがよい食物、エンザイムが少ないのが悪い食物であり、ミネラルを多く含んだ超えた土地で、化学肥料や農薬を使わずに育てられたものを収穫してすぐに食べるのがよいという。新鮮でない、酸化した食物が体内に入るとフリーラジカル、とくに活性酸素を作り出す原因となる。玄米、生菜食は、結果的に新鮮な食べ物を多くとることになるわけだ。

• 分類=食生活。99年12月。

甲田光雄の作品