「建築学」の教科書

• 彰国社

読み出したらやめられない。建築をめぐる14の醍醐味。

• 建築、建築家…
    どことなく「芸術家」的な感覚で思ってしまう。しかし、その考え方は、あらゆる分野、ものに当てはまる。
    建築物を使う者、見る者、建てる者、設計する者…
    様々な場面で、そのデザインや構造をその関わる人たちのことを考えながら作り出し、維持して行く。
    日本建築の寿命の短さはあるとしても、昨今の古民家の再生など、これからももっと建築に興味を持たせてくれた一冊

• 高校3年生のときに、予備校のバイトの大学生におすすめされて、貸してもらいました。初めて読んだ建築の本です、たぶん。おもしろかった。この本を読んで、大学生になる前に、大学への意欲が湧いた気がしました。笑

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 現代の建築学の第一線の人達による建築学の深みをそれぞれの得意分野で語っている。建築学の系譜やそれぞれの人達の建築に対する思い入れが伝わってきてとても面白い内容。

• 「建築学」の教科書
    (和書)2011年01月08日 23:17
    2003 彰国社 安藤 忠雄, 木下 直之, 水津 牧子, 石山 修武, 佐々木 睦朗

建築の基本的な考え方をいろんな人が分かり易く、それについての自分の考えを綴っている。それぞれの得意分野(専門分野)や生き方が多少反映されていてそこをみるのは興味深かった。それぞれの持ちページが少ないから象徴的な書き方しかされていない。もっと読みたいならその著者の本を手に入れて又は借りて読むしかない。そういった事への足がかりにはなると思う。

• (後で書きます)

• 日本の名だたる建築たちの建築に対する思いを綴った書。その中でも特徴的なのは安藤忠雄と石山修武。他の建築家は最初の一文に必ず「建築とは」のような紋切り型の一言があるが、この二人にはそれがなく、冒頭から文章に引き込まれる。

建築っておもしろい。

• 建築は広い(内藤廣)、建築を感じる(松山巌)がおもしろかった。

• 「建築」を探求するなら、まず読んでおきたい一冊

• あたしが感じる
    建築の奥深さ、広さ、それゆえの面白さが
    これを読めばきっとわかる!

切り口が、筆者の専門分野が、見る角度が、
    違うだけでこうもいろんなことがいえるんかぁ

そこが、建築のおもしろいところ。

専門が建築以外の人にもぜひ、
    読んでもらいたい!

建築家。1941年生まれ。独学で建築を学ぶ。1969年安藤忠雄建築研究所設立。1997年東京大学教授。2003年同名誉教授。2005年同特別栄誉教授。2010年文化勲章を受章。日本建築学会賞、アルヴァ・アアルト賞、日本芸術院賞、プリツカー賞、高松宮殿下記念世界文化賞、アメリカ建築家協会(AIA)ゴールドメダル、国際建築家連合(UIA)ゴールドメダル、イサム・ノグチ賞など受賞多数。

「2022年 『安藤忠雄の建築5』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤忠雄の作品

佐藤 和歌子
ロバート キヨサ...
遠藤 周作
安藤 忠雄
ジェームス W....