制作 : 篠原 修  二井 昭佳  内藤 廣
  • 彰国社 (2010年9月1日発売)

まちづくりへのブレイクスルー―水辺を市民の手に GS群団連帯編の感想・レビュー・書評

• 土木学会デザイン賞最優秀賞を受賞した4件のプロジェクトについて語られた、連続シンポジウムの記録書籍。
    10年近く前のシンポはすべて聴講しており、まだそのころの熱気が思い出せるような濃密な内容だったが、その雰囲気こそ伝わらないものの生々しい話は詰まった一冊。

結局川とかまちづくりとかといっても、物質的な景観づくりなんかより、地域(市民)との関係を築いたり継続させたり、キーパーソンとのかかわりを探ったり、役所側を含めてパーソナルなネットワークを大切にしたり、といった、地域のために人間的に・本質的に行動することが大切、と思った。

加えて、まちづくりにおける「水辺」のパワー(人を惹きつける力・引き寄せる力)の強さも感じたし、
    危機的な状況になったとしても、へこまずしぼまず、諦めず望ましい姿に辿りつけるよう、繰り返してワークすることの重要性を学んだ。

川づくりをはじめとする、水辺におけるまちづくりにかかわる技術者、行政、市民(団体)にとって必携といえる、珠玉の事例集。

ジェイン ジェイ...
ケヴィン リンチ

まちづくりへのブレイクスルー―水辺を市民の手に GS群団連帯編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

まちづくりへのブレイクスルー―水辺を市民の手に GS群団連帯編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まちづくりへのブレイクスルー―水辺を市民の手に GS群団連帯編を本棚に「積読」で登録しているひと

まちづくりへのブレイクスルー―水辺を市民の手に GS群団連帯編の作品紹介

ドブと化した川、生き物も育たない海や公園。突破口を拓くのは誰か。-建築・土木・都市・デザイン・歴史。専門の枠を超えて、トータルなデザインを志すプロの集まり、GS(グラウンドスケープ)群団。

まちづくりへのブレイクスルー―水辺を市民の手に GS群団連帯編はこんな本です