著者 : 大宮知信
  • 祥伝社 (2005年2月1日発売)

ウチの社長は外国人―成功起業家10人のサムライ精神 (祥伝社新書 (005))の感想・レビュー・書評

• 日本で起業した外国人社長のエピソードを綴った一冊。取り上げられている方々全員業種が違うし、日本についての考え方・捉え方もそれぞれ異なるので興味深く読み解くことができます。ただ、全体を通じて伝えたいメッセージはあまりにもぼやけてしまっているかなぁという印象。雑誌の連載ならこれでいいんですが、新書としてまとめられるのであれば、一冊の中にコンパクトな主張がまとまっていないと、と、思ってしまいました。
    あとは、こう言ってはなんですが、従業員10人もいないような会社と上場している会社の社長とを同列に並べるのもどうかと。それだったらもう少し見せ方を工夫して欲しかったですね。

• 日本人社長と外国人社長の価値観の違いについて

• ずっと前に読み始めた時はあまり興味深いとは思わなかったけれど、今の逆カルチャーショック時には多少染みたように思う。
    でも内容としては推測が多いように思える。いささか、「著者は本当にきちんと理解しているのかな?」と思わざるえない文章もある。ノミュニケーションって何?
    書いてる事だけでとりあえず売れる本だと思う。

大宮知信の作品

ウチの社長は外国人―成功起業家10人のサムライ精神 (祥伝社新書 (005))を本棚に登録しているひと

ウチの社長は外国人―成功起業家10人のサムライ精神 (祥伝社新書 (005))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ウチの社長は外国人―成功起業家10人のサムライ精神 (祥伝社新書 (005))を本棚に「積読」で登録しているひと

ウチの社長は外国人―成功起業家10人のサムライ精神 (祥伝社新書 (005))はこんな本です