天皇家の掟―『皇室典範』を読む (祥伝社新書)

• 祥伝社 (2005年8月発売)

天皇家の掟―『皇室典範』を読む (祥伝社新書)の感想・レビュー・書評

• 今上天皇陛下の御心の放送前に読む、全然知らない皇室典範についての本。
    佐藤氏のまとめた情報部の各章の最後に、鈴木氏の解説部 という構成。

情報部が、しっかり資料にあたった上であまり偏らないように整理してあり、皇室について知る初手としては悪くない本を読めました。
    参考資料がずらっと最後に明記してあるのも良いです◎。

• 「女帝を認めるべきだ」「否、天皇は男系男子でなくてはならない」皇位継承をめぐって百出する議論を眺めて著者・鈴木邦男は思う。それが善意や好意から出た愛国者による提言であっても、この過熱ぶりは当事者(天皇家)にとって、もはや“脅迫”ではないかと。そして、どの意見を採ろうと、天皇・皇室を規定する法律『皇室典範』を改変しない限り、遠からず「天皇」は絶える。ならば、その『典範』とは何なのか。何が書かれているのか。いつ、どのように作られたのか―。本書は『皇室典範』とその歴史的背景を著者とともに読み解き、「天皇」の将来をさぐる。

鈴木邦男の作品

天皇家の掟―『皇室典範』を読む (祥伝社新書)の作品紹介

「女帝を認めるべきだ」「否、天皇は男系男子でなくてはならない」皇位継承をめぐって百出する議論を眺めて著者・鈴木邦男は思う。それが善意や好意から出た愛国者による提言であっても、この過熱ぶりは当事者(天皇家)にとって、もはや"脅迫"ではないかと。そして、どの意見を採ろうと、天皇・皇室を規定する法律『皇室典範』を改変しない限り、遠からず「天皇」は絶える。ならば、その『典範』とは何なのか。何が書かれているのか。いつ、どのように作られたのか-。本書は『皇室典範』とその歴史的背景を著者とともに読み解き、「天皇」の将来をさぐる。

天皇家の掟―『皇室典範』を読む (祥伝社新書)はこんな本です