自分を棚にあげて平気でものを言う人 (祥伝社新書 21)

• 祥伝社

■悪口を言うと、本当に嫌いになる
    軽い気持ちで漏らした悪口でも・・・・実際に悪口を口に出して言ってしまうとその事実を肯定しようとする、自己正当化の心のメカニズムが働く
    悪口を言ったらすぐに、「今のは冗談だよ」と否定したほうがよい。自分も相手が嫌いになる可能性が高くなるし、相手も、自分を否定してくるあなたを嫌いになる可能性が高くなる(p70)

■「嫌なこと」をいかに早く忘れるか
    嫌なことをスッキリ忘れるためには・・・その原因をはっきりさせることである・・・原因がわかれば、それを取り除けばよい(p156)

◎悪口は言わないに限る。うわさ話をしている人には近づくべからず。

• なんだか自己啓発セミナーみたいな本。「ポジティブになると何でも上手くいくよ」「自信を持つと成功するよ」といった内容に、後半は移行していく。心理学の話。

• 所謂、身辺にいるこまったちゃん。ヒトの皮を被った悪魔。

• ■購入理由

前の部署の本部長より配られた本。

■読書目的

心理学に対しての興味を満たす事と、
     対人関係(仕事関係)の円滑化のヒントを得るため

■感想

対人心理学の知識を広く紹介している本。
     ただ、対人関係にそこまで困っていないので、
     ふぅ〜んって流し読みしてしまった。

■興味を持った箇所

説得力のある話術・・・間の効用(P212〜214)
     この箇所は、なるほどって思いました。
     「間には、次に何が話されるのか、さらに興味を
      喚起する作用がある。
      相手を引きつける力を持つ。」

• 前半でなぜ自分のことを棚に上げてものを言うのか、ということがわかりやすく書いてある。
    そのあとは、どうしたらこのような現代で人間関係をよくできるかということが、心理学を交えて心理学者という視点から書かかれている。
    心理学者という立場を明確にして書かれていて、わかりやすく納得しやすい。日常生活で応用していけば、人間関係をうまくできるのではないかと思う。
    ただ、気になった点は、題名となった、自分を棚にあげてものをいうことについてより、よい人間関係を気づくにはどうしたらよいかという点について多く書かれている。題名はなんだったんだろうと思う。
    しかし、わかりやすく書かれていて、前向きなことが多いので日常生活で参考にしたいと思うことが多かった。

• 身の回りにいる困った人(自分含む)を心理学的に考察し、どう理解し、どう対処するのが良いかを説明している。<br>
    ○○効果などの心理学用語も少々出てくるが、平易に解説してくれているのでわかりにくいということはない。<br>
    ただ、そのために、様々な「困った人」のパターンを大きく分類して表層のみを説明するという形にせざるを得なかったのではないかという印象も受ける。<br>
    また、章や節ごとの関連性が薄く、どうも頭に残りにくいというのが正直な感想だ。

• 読みながらなるほどそうだな、と思った。だからといって何という訳でもないのだけども。

• 時間があれば

• 読みやすいのはいいのだが、わかりきったことしか書いていない。

齊藤 勇(さいとう いさむ):監修立正大学名誉教授。文学博士。心理学者。専門は、対人社会心理学。日本ビジネス心理学学会会長。早稲田大学大学院文学研究科博士課程修了。『知識ゼロでも楽しく読める!人間関係の心理学』(西東社)、『思わずためしてみたくなるマンガ心理学1年生』(宝島社)、『誰にも言えない・・・大人の心理テスト』『誰かに試したくなる・・・大人の心理学』『ビジュアル心理学図鑑』(日本文芸社)ほか著書・監修書多数。

「2023年 『大人の心理テスト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

齊藤勇の作品