滝田ゆう傑作選「もう一度、昭和」 (祥伝社新書)

著者 : 滝田ゆう
  • 祥伝社 (2007年12月15日発売)

滝田ゆう傑作選「もう一度、昭和」 (祥伝社新書)の感想・レビュー・書評

• 滝田ゆうの入門書として適切でしょう。

• 080225

• [ 内容 ]
    滝田ゆうは、日本人が失いかけている懐かしい町並み、人と人との絆を描きました。
    町や路地を独自の筆致で描き、日本の漫画界に並ぶ者のない孤高の作家として、いまなお多くの人々の心をとらえて離しません。
    日々、懐かしい昭和の人と風景が消えつつある今、あらためて滝田ゆうの描く「昭和浪漫」の世界が心に沁みることでしょう。
    歴史に残る傑作『寺島町奇譚』からは「ぬけられます」などよりすぐりの四編を。
    また漫画家の日常を題材に人生の機微を描く『泥鰌庵閑話』、歌謡曲の名曲をもとに泣けるショートストーリーが展開する『滝田ゆう歌謡劇場』から名品中の名品を収録しました。

[ 目次 ]
    「寺島町奇譚」より(げんまいパンのホヤホヤ 花あらしの頃 ぬけられます カンカン簾)
    「泥鰌庵閑話」より(きつねあざみ いま来たこの道… 新宿流し唄 スズメ ビニールおじさん 夕空晴れて カストリゲンさん)
    「滝田ゆう歌謡劇場」より(男の純情 別れ船 リンゴの歌 好きだった 浪曲子守唄)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• まさかこの人の作品が新書になって、駅のキオスクで手に入るようになるとは思ってもみなかった。昨今の新書ブームの成した大きな成果の一つであると思う。拍手。
    そして読んで改めて、この人の日常に対する目線のたしかさと、それを切り取る反射神経のよさに感心させられた。特に擬音のセンスは天才的だ。

滝田ゆうの作品

滝田ゆう傑作選「もう一度、昭和」 (祥伝社新書)を本棚に登録しているひと

滝田ゆう傑作選「もう一度、昭和」 (祥伝社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

滝田ゆう傑作選「もう一度、昭和」 (祥伝社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

滝田ゆう傑作選「もう一度、昭和」 (祥伝社新書)はこんな本です