著者 : 松本賢一
  • 祥伝社 (2008年1月25日発売)

御社の「売り」を小学5年生に15秒で説明できますか? (祥伝社新書 99)の感想・レビュー・書評

• "人間の前頭葉は10歳で完成している
    人間の集中の限度は15秒"

• 小学5年生の壁ということを理解できたことで子供がどのように考えているのか自分と重ね合わせて考えることができました。 良書です。

• 誰に向けたメッセージなのかをよく考える。
    いいことを書こうと思わない。

• 最後の章はちょっと蛇足感あり。人のメッセージに感化されるのではなく、自分の心からの言葉でないと意味がない。まあ、分からなくはないが、テクニックも重要では?

• 自社や自社で取り扱っている商品をアピールするとき、なんか意味不明に格好良くしたいと思う。
    でも、それでは伝わらない。
    わかりやすく、自分の商品の思いを伝えるという当たり前のことが必要。
    それには会社やその商品に惚れて惚れなければ。ラブレターを書くように情熱的に…。

• 15秒で分かりやすくということで、分かりやすい文章で簡潔に書かれているかと思ったが、実際は難しめの内容であった。

技法だけでなく、自己啓発的な部分も多く掲載されていた。

多くの実例が紹介されていたのが、良かった。

• 文字度通り、人や会社のアピールポイントを素早く説明することを解いた一冊。

具体的な成功例?などが書いてあるのは参考になりました。

• コピーライティングの本かと思いきや、自分を掘り下げる本。
    なるほど、「どう書くか」ではなく、「本当に伝えたい事=自分の大切にしている事」を見つける事がよっぽど大切。
    コピーライティングについての考え方を変えてくれる一冊。

本書で紹介している、野口英世の母の手紙は、読んでいるこちらも涙ぐんできた。

• 本書の内容については、タイトルが全てを説明しています。

なぜ小学校5年生なのか。それはメッセージが難解では誰にも理解されないからです。なぜ15秒なのか。それはお客が黙って売り手側の話を聞ける許容時間は15秒までだからです。その代表格がテレビCMということなのでしょう。

さて、どのような手法で「小学校5年生に理解できるほど平易な内容」のメッセージを「15秒に集約できる」のか。そのやり方を説く書なのですが、詰まる所、どのようなメッセージができたかよりも、そこに至るまでのプロセスが重要だと感じました。

と申すのも、メッセージを作る過程で、
    ①自分自身を知ること、
    ②自分自身にとって効果的なものを吸収すること、
    ③不要なものを捨て去ること、
    ④自分ならではの「なにか」を付け加えること・・・・・・・この4つのプロセスを何回も繰り返すことになるからです。そのプロセスは、「自己発見」のプロセスに他なりません。

私は政治家の端くれでもありますので、自分の政策の「売り」を15秒で、小学校5年生に理解できるようにしたいと読了し、実際に鉛筆を持ちながら政策のメッセージを作ってみました。その過程で多くの「自己発見」を得たことは、素直に嬉しかったです。

• 結論、うーん。ちょっと期待とは違う無いようでした。
    15秒で伝えるためのプレゼンや話を想像していたら文章の話でした。笑
    事例とかつまらないですけど、モノの良さを端的に抽出して特定の人に伝えるためのエッセンスは少しだけあった気がします。

全体として、事例を元にどうやって魅力を抽出し、複数の要素を文章として組み立てるのか簡単に書いてあります。
    しかしこれって時間かかるんですよね。笑

チェック点
    ・メッセージとはたった一人のためのもの
    ・USPを考える上で「見つけ出す」方法と「作り出す」方法がある。
    ・興味のある情報であれば、人はどんな形式であっても目を通す。
    (本当か?疑問)
    ・自分のビジョンは自分にとっての必要なものであり、人生にとって宝物です。

松本賢一の作品

ロバート キヨサ...
ジェームス W....

御社の「売り」を小学5年生に15秒で説明できますか? (祥伝社新書 99)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

御社の「売り」を小学5年生に15秒で説明できますか? (祥伝社新書 99)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

御社の「売り」を小学5年生に15秒で説明できますか? (祥伝社新書 99)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

御社の「売り」を小学5年生に15秒で説明できますか? (祥伝社新書 99)はこんな本です