「S」と「M」の人間学 (祥伝社新書142)

著者 : 矢幡洋
  • 祥伝社 (2009年1月30日発売)

「S」と「M」の人間学 (祥伝社新書142)の感想・レビュー・書評

• 皆さんが書いてある通り、性癖の類いではなく心理学として捉えたSとMの考察がわかり易く書かれていて読み易く面白かったかなと。
    趣味程度ではありますが心理学が好きな自分には良い一冊でした。

• 最近ちまたで言われる「どS」や「どM」なども含めて、心理分析をした一冊。

性的な意味が薄まった現在こそ、本来の意味に近いという著者の意識は理解できるし、実際の分類もかなり面白い。
    ただ、やはり「どS」や「どM」はある種の精神疾患であるし、一般人が許容できる範囲のものではないということがわかった。

• てっきり自分は「M」だと思ってたが、この本によると「S」に分類されるようだ。

• 単なるあるあるネタかと思いきや、精神医学の観点からきちんとした推察がなされていた。

自分がS・Mどちらにも当てはめられずにいたが第三のタイプの説明に納得。
    自分これだわ。

自身をMだと公言する自称Mに感じていた、ちょっとした違和感を説明しともらった気がしてスッキリした。

• 精神医学をもとにSとMの説明から始まり、どのような特性があるかSとMの2パターンを細分化して説明している。とても読みやすかったが、詳しいことまでが思い返せるほどではない。。。

自分がどのタイプか考えながら読める点は楽しめた。

自己分析や少し苦手な人と会ったとき、または自分と異なる人と出会ったときに、この本をおいて自分や他社を分析しクールダウン出来れば。

• 読んでいるときは面白いと思ったが、読み終わりしばらくたつと内容が思い出せない。
    人格障害の定義の変遷などは面白いのだが、参考文献が載っていないので、上がっていた名前から調べろということだろう。

• 最近、性格を表すために、多用されるSとM。心理学と精神医学からのアプローチで、本当のSとMの性格を描写。

• 現代で言われている「SとM」の記述の他にも、付き合い方も載っている一冊。

• エッチな話じゃ、ありません。
    パーソナリティ的な話です。
    真面目です。

興味がある方は読んで下さい。

本当にエッチな話じゃないですよ!
    変な期待しないでね。

矢幡洋の作品

「S」と「M」の人間学 (祥伝社新書142)を本棚に登録しているひと

「S」と「M」の人間学 (祥伝社新書142)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「S」と「M」の人間学 (祥伝社新書142)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「S」と「M」の人間学 (祥伝社新書142)はこんな本です

「S」と「M」の人間学 (祥伝社新書142)のKindle版