悩んだときに元気が出るスヌーピー (祥伝社新書 182)

制作 : 香山リカ 選  香山リカ 選  谷川俊太郎
  • 祥伝社 (2009年10月27日発売)

悩んだときに元気が出るスヌーピー (祥伝社新書 182)の感想・レビュー・書評

• あんまりスヌーピーの世界観がわからなかった。
    とりあえず家にとっておく

• 第1弾 祥伝社新書182

• 人生ってのは、一人で直面すべきいろんな経験に満ちている。

第一ラウンドは不戦勝したんだ。

• スヌーピーのお腹のでっぱりがいい。

• なぞの章立てがなぞだが、吹き出し内英語ままなのが感じいい。スヌーピーは、キャラクター商品化された単独の彼よりもなおいっそ、表情も行動も豊かだ。不機嫌方向の振れ幅もあるからな。あるいは単に四足歩行とか。

• スヌーピーは好きだけど、今まで"Peanuts"をこんなにたくさん読んだことがなかったので読んでみた。何となく癒される…。

• 数ある名作『ピーナッツ』作品群から、
    香山リカ氏が精神科医目線で Don't mind とでもいうように
    チョイスした選集。
    ――といった企画を無視して読んでも、やっぱりジンワリ面白い。
    ルーシーがレモネードスタンドを利用して開設する「お悩み相談室」が
    メチャクチャ相談者を突き放しているのが笑える。

• 疲れたときに読むと気が楽になる本です。今日も色々な分野の本を紹介いただき有意義なひとときでした。

• スヌーピーは癒しです。
    マンガのように読めるので読みやすいです。

• [ 内容 ]
    疲れたら、いったん休もう!チャーリー・ブラウンは「心の相談室」通いがやめられない。
    通ったからといって、落ち込んだ気分がたちまち晴れるわけではない。
    けれどルーシーに話を聞いてもらうと、それだけで楽になるのだ。
    いつもやきもきしたり、悲観したり、自分に自信のないチャーリー・ブラウンは、悩みが尽きない。
    チャーリーはよく溜め息をついてうなだれてしまう。
    そんな彼にピーナッツの仲間たちは優しく接し、さりげなくアドバイスをする。
    「で、それがどうしたの?」って。
    ピーナッツの大ファンであり医師でもある香山リカ氏が厳選した、読むと元気になる、とっておきスヌーピー選集!

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

チャールズM.シュルツの作品

夏川 草介
村上 春樹

悩んだときに元気が出るスヌーピー (祥伝社新書 182)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

悩んだときに元気が出るスヌーピー (祥伝社新書 182)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

悩んだときに元気が出るスヌーピー (祥伝社新書 182)を本棚に「積読」で登録しているひと

悩んだときに元気が出るスヌーピー (祥伝社新書 182)はこんなマンガです