逆転のメソッド 箱根駅伝もビジネスも一緒です(祥伝社新書)

著者 : 原晋
  • 祥伝社 (2015年5月2日発売)

逆転のメソッド 箱根駅伝もビジネスも一緒です(祥伝社新書)の感想・レビュー・書評

• 青山学院の選手もすごいけど、この監督もやはりただものじゃない!こんな指導者に教わりたい。

• 痛快。組織を強化し、成熟させていくために監督者がしなければならないことが凝縮されている。しかも難しいことや特別なことがない。修行僧的なリキみもない。押し付けがましさもない。実績を上げているだけに説得力がある。

• 毎年、時間があれば観ている、箱根駅伝。
    新興勢力の青山学院大学の監督である原晋さんの、メソッドです。
    なかなか波乱万丈に人生を歩んでおります。企業人から監督業への転身など、とても自分は真似できません。
    しかしながら、彼の手腕で見事優勝まで導いたメソッドには、感服です。
    さすが、高等教育機関だけあって、自ら考えさせ、メンバー間のコミュニケーションを促進させる策を講じています。
    それを補完する手段として、目標管理シートを用いて、目標を定量化すると共に、監督と選手、または選手間のコミュニケーションツールとしています。
    コーチングの極意を観ました。
    あと、ご自身の退路を断つ(中国地方では、かなり有名な中国電力を退社)ことで、選手達も、監督からの一言の重みが増したのかも知れません。
    自信の覚悟と、自律的な育成が肝要という著者のマネジメントの極意を学びました。
    勝つべくして勝ったのだなと、感心しました。

• 趣味のランニングの方の興味から選んだ本。
    内容は組織づくりや目標達成へのプロセスなど結構ビジネスにも共通するような部分も多く、成功体験としても興味深く読み進めた。
    また"情"や"男気"など、精神的な側面にも触れられていて、その辺のバランスも良いなと感じた。

• とても分かりやすく、熱さが伝わってきました。

• 元電力会社の営業マンが描く、箱根駅伝わくわく大作戦、ビジネスも駅伝も同じメソッドではないでしょうか。なるほど、そうなんだ、であります。

• 1/28

• ◯要は集まったメンバーの間で意思の疎通をはかり、心の絆を作ればいいのだ。(91p)

◯青学らしいカラーの選手を採用する(103o)

◯目標管理シートや練習日誌などを書くことによって自分の頭で考え、部員たちの前でしゃべることによってみんなに自分の考えを伝えるとともに決意を強くする。さらに、みんなとグループトークすることによって考えや決意を共有し、チームの和を広げていく。(120p)

• いつも青学の選手は笑顔で楽しそうに走っており、つい応援したくなる。今年の駅伝で印象に残ったのは、原晋監督の声がけである。原監督は「〜大学との差が何分だぞ〜」というよりも、「1km〜分で走れば、区間新だぞ〜」と言っていた。テレビで見える限りでは、だが。もちろんチームとしての勝ちも大事だが、選手一人一人の目標達成を応援しているように感じ、やっぱり原監督は違うなと思った。
    つい、アマゾンでポチッと押してしまった一冊。
    前置きが長くなったが、他の人も書いている通り、「メソッド本」ではなく、自伝に近い。メソッドとしては、1あきらめないこ、2悔しいと思える自分を持つこととして正直にまとめられている。細かなこととしては、
    ・「目標管理」が大事。
    ・合う合わないはあるかもしれないが、目標は明るい方が良いのかもしれないと気づいた。「笑顔の襷リレー」「ワクワク大作戦」などなど。
    ・良い出会い。本の中には、中国電力を辞める時の上司からの言葉がある(退路を絶って挑む)。こういう人の支えがあって、決断し、今の原監督がある。

多くは自己啓発本にはよく書いてあることで、特に新しさはない。要するに実行するか否かが大事なのだなと改めて痛感する。とりあえずワクワクするような目標管理シートでも作ろうと思う。

• 一年間・一ヶ月の目標を立てること、それに向けて何をするかを明確にすること、目標達成度を確認することなど、やってみよう。

原晋の作品

逆転のメソッド 箱根駅伝もビジネスも一緒です(祥伝社新書)を本棚に登録しているひと

逆転のメソッド 箱根駅伝もビジネスも一緒です(祥伝社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

逆転のメソッド 箱根駅伝もビジネスも一緒です(祥伝社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

逆転のメソッド 箱根駅伝もビジネスも一緒です(祥伝社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

逆転のメソッド 箱根駅伝もビジネスも一緒です(祥伝社新書)はこんな本です

逆転のメソッド 箱根駅伝もビジネスも一緒です(祥伝社新書)のKindle版