著者 : 陳舜臣
  • 祥伝社 (2016年11月2日発売)

日本人と中国人――〝同文同種〟と思いこむ危険 (祥伝社新書 487)の感想・レビュー・書評

• 史記の引用多い。読んでみたくなった。かなり昔に出された本なんで驚いた。普遍のテーマなのか…。

• ・宣伝記事@フェイスブック

【簡易目次】
    第一章 日本人と中国人に関する一問一答――あなたは一体、どれだけ知っているか?
    第二章 脣と歯――つきあいの歴史――中国の古典から見た日本の歴史
    第三章 〝面子〟と〝もののあわれ〟――決定的なちがいは、日本に黄河がなかったこと
    第四章 ことだま――〝同文同種〟と思い込むことの危険
    第五章〝血〟と〝文明〟――日本文明の源は〝血統への信仰〟にある
    第六章〝完全〟と〝不完全〟――バランスを尊ぶ中国人と、アンバランスを好む日本人
    第七章〝人間くささ〟と〝ほどのよさ〟――自殺ひとつとっても、これだけのちがいが……
    第八章 われら隣人――長短相補う国家、そこに摂理が……

陳舜臣の作品

トマ・ピケティ
鵜飼 秀徳

日本人と中国人――〝同文同種〟と思いこむ危険 (祥伝社新書 487)を本棚に登録しているひと

日本人と中国人――〝同文同種〟と思いこむ危険 (祥伝社新書 487)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本人と中国人――〝同文同種〟と思いこむ危険 (祥伝社新書 487)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本人と中国人――〝同文同種〟と思いこむ危険 (祥伝社新書 487)を本棚に「積読」で登録しているひと

日本人と中国人――〝同文同種〟と思いこむ危険 (祥伝社新書 487)はこんな本です

日本人と中国人――〝同文同種〟と思いこむ危険 (祥伝社新書 487)のKindle版