勝ち続ける理由(祥伝社新書)

著者 : 原晋
  • 祥伝社 (2016年12月2日発売)

勝ち続ける理由(祥伝社新書)の感想・レビュー・書評

• 意識高い系である必要はなく、原監督の就任時に掲げた三箇条、これを徹底したい。

• 箱根駅伝を連覇した青山学院大学の原監督の著。
    弱小チームを12年間かけて最強チームに作り上げた手腕は見事です。
    ビジネスでも参考になることが多々あると思います。

• 箱根駅伝3連覇の青学を率いる原監督による、人材育成論。サラリーマンで苦労された方らしく、生身の人間に向き合った現実的な指導法だと思います。
    同氏の別著も読んでいるので、当然のことながら既出の内容も多かったのは仕方ないか。

• 陸上の話

• 青山学院大学の陸上部を11年で日本一にした監督の話。
    トップダウンでやれば早く1位にはなれるが、チーム作りを行いながらのため、長期間かかった。

• 非常に面白かった。
    組織論と人材マネージメントという観点から、基礎的な考え方であるものの具体性が高くて話が面白い。最後の、日本マラソン復活への提言がどこまで陸上界にインパクトを与えるのか楽しみです。

• 良かった。この先生の指導方、すごい!

• 有言実行、かっこいい!
    継続的に成果を出し続ける組織作りに参考にさせてもらった。
    本質的には教育機関なのだ、というのがしっくりした。いいね青学。

• ■結果を出せるチームの条件(青学陸上部の三カ条)
    ①感動を人からもらうのではなく,感動を与えることのできる人間になろう。
    ②今日のことは今日やろう。明日はまた明日やるべきことがある。
    ③人間の能力に大きな差はない。あるとすれば,それは熱意の差だ。

• 2017年01月15日読了。

原晋の作品

デール カーネギ...
又吉 直樹
佐々木 圭一
落合博満
池井戸 潤

勝ち続ける理由(祥伝社新書)を本棚に登録しているひと

勝ち続ける理由(祥伝社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

勝ち続ける理由(祥伝社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

勝ち続ける理由(祥伝社新書)はこんな本です

勝ち続ける理由(祥伝社新書)のKindle版