著者 : 朝倉智也
  • 祥伝社 (2016年12月24日発売)

「iDeCo(イデコ)」で自分年金をつくる 個人型確定拠出年金の超・実践的活用術(祥伝社新書)の感想・レビュー・書評

• イデコのことがこの1冊で良くわかった。月間の限度額があること、2018年から年間の限度額になること、全員が対象になったが、企業年金の規定でできないケースがあるので確認が必要なこと、拠出時、運用時、受取時に節税メリットがあること、分散投資、長期投資でリスクを抑えられること、金融機関を選択する場合は口座管理手数料の安さと商品の品揃えが重要であることがわかった。

• 大型書店で、イデコについていちばん過不足なく書かれているものを選んで書いました。
    モーニングスターのサイトの使い方や、年代別のポートフォリオなどが役立ちました。
    ターゲットイヤーファンドの是非については、本によって見解が違うなあと感じます。

• イデコの導入の仕方、金融機関選び、ポートフォリオの考え方など一通り紹介されており、初心者歓迎の本だった。

• 文章も平易でとても読みやすい。

個人型確定拠出年金の利点も解説されているが、
    そこは類書でもさんざん説明される点のため、
    本書では重要ではなく、いちばんは、
    金融機関別のポートフォリオの組み方だろう。

さすが、モーニングスターの日本法人社長であるだけに、
    きわめて明確で「なるほど!」と頷くことばかり。
    どのようなポートフォリオを組むべきか、思い悩む人は、
    本書は大いに手助けしてくれると思われる。

• SBI寄りかもしれませんが、公平だったと思います。勉強になりました。

朝倉智也の作品

伊賀 泰代
佐々木 圭一
デール カーネギ...

「iDeCo(イデコ)」で自分年金をつくる 個人型確定拠出年金の超・実践的活用術(祥伝社新書)を本棚に登録しているひと

「iDeCo(イデコ)」で自分年金をつくる 個人型確定拠出年金の超・実践的活用術(祥伝社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「iDeCo(イデコ)」で自分年金をつくる 個人型確定拠出年金の超・実践的活用術(祥伝社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「iDeCo(イデコ)」で自分年金をつくる 個人型確定拠出年金の超・実践的活用術(祥伝社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

「iDeCo(イデコ)」で自分年金をつくる 個人型確定拠出年金の超・実践的活用術(祥伝社新書)はこんな本です

「iDeCo(イデコ)」で自分年金をつくる 個人型確定拠出年金の超・実践的活用術(祥伝社新書)のKindle版