不安な童話 (ノン・ノベル)

著者 : 恩田陸
  • 祥伝社 (1994年11月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784396204945

不安な童話 (ノン・ノベル)の感想・レビュー・書評

• 作者によると「基本的な本格物」を書こうと思ったらしいですが、ファンタジーやホラーの要素もあり、いかにも作者らしい作品に仕上がっていると思います。珍しく(?)伏線なども回収されているし、比較的スッキリとした感じではないでしょうか。

• 「ハサミがーー!!」
    と叫んで倒れる小説(違

童話の作品展で、ある絵の前で強烈なデジャブに襲われ、倒れる主人公。
    介抱してくれた男性に、「あなたは25年前に死んだ、私の母の生まれ変わりだ」と言われる。

• 奇妙な話やけど、まあまあ面白かった。

• ○2008/06/09
    恩田さんの本って本当に美人がたくさん出てくるなぁと思った(笑)
    これは結構、あぁなるほどと思えるラストだったけど、どうしても先生の存在が特に最後の方で不可解。探偵役ってことなんだろうけど、うーん。
    囲われた中でいろいろ登場人物が出てくるけど、こじつけもなく素直にストーリーができていて、伏線も張っていて面白かった。タイトル的にホラー要素も混じってるのかなと思ったけど、純粋にミステリか。
    倫子っていう人物の望んだ通りに事が進んでいて、女と母親って強いな、となぜだか思った。

• 私は知っている、このハサミで刺し殺されるのだ―。
    強烈な既視感に襲われ、女流画家・高槻倫子の遺作展で意識を失った古橋万由子。
    彼女はその息子から「25年前に殺された母の生まれ変わり」と告げられる。
    時に、溢れるように広がる他人の記憶。
    そして発見される倫子の遺書、そこに隠されたメッセージとは…。
    犯人は誰なのか、その謎が明らかになる時、禁断の事実が浮かび上がる。

• やっぱり、恩田さんはいい。これも、不協和音がずっと鳴ってるみたいでドキドキした。一癖も二癖もある登場人物たちが、どんどん頭の中で動き出す。ラスト、しっかり忘れてたしどうなることかと思った。救われない気持ちになるけど、これはおもしろいよなぁ。

• 恩田陸のミステリ。意外な結末で最後まで楽しめます。

• 「万能の謎めいた美女」は恩田作品によく出てくるかな?

恩田陸の作品

不安な童話 (ノン・ノベル)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

不安な童話 (ノン・ノベル)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

不安な童話 (ノン・ノベル)を本棚に「積読」で登録しているひと

不安な童話 (ノン・ノベル)はこんな本です

不安な童話 (ノン・ノベル)の文庫

不安な童話 (ノン・ノベル)のKindle版