なみだ特捜班におまかせ!: サイコセラピスト探偵波田煌子 (ノン・ノベル 807)

• 祥伝社
  • / ISBN・EAN: 9784396208073

• 主人公は波田煌子(なみだきらこ)
    以前は「なみだ研究所」というメンタル・クリニックの院長で活躍していた。
    今回は、警視庁の特捜班で、7つの猟奇事件を解決する。
    事件を一つ解決するたびに、波田煌子の左目から、ひとすじ涙が流れ落ちる。

「おそらく十代だと思われる幼い顔をしているが、服装はどこか野暮ったい」
    でも本当の年齢は23歳(らしい)
    女性探偵・・・というほど華々しい活躍をするわけではない。もちろん危機に陥ることはない。
    容疑者との「コロンボ」っぽいやりとりもあるが、波田煌子は計算ではなく天然。
    「トリック」のようでもあるが、波田煌子はもっとまじめな感じ。
    それでいて、最後には彼女が真犯人をぴたりと当てる。

鯨統一郎の中では好きなキャラクタのひとりである。

鯨統一郎

鯨統一郎の作品