彼女が追ってくる (碓氷優佳シリーズ)

著者 : 石持浅海
  • 祥伝社 (2011年10月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784396208943

彼女が追ってくる (碓氷優佳シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 今回は、犯人が、殺したはずの元同僚の仕掛けに逆に追い回されるというちょっとサイコサスペンス的な展開。優佳の出番はひじょうに少ないですが、それだけにキレが半端じゃないです。でも結局事件解決にはまったく興味がないあたりが優佳らしい。殺されたはずの「彼女」がずっと犯人を追ってきて、最後にとうとう追いついたラストは、「彼女」がもう存在しないだけに余計にゾッとしました。

• ラストはゾクゾクした。姫乃の方が一枚上手だったようだ。でも、あのラスト、車の仕掛けで夏子がどうなってしまうかを碓氷優佳が分かっていたとしたら?分かっていて、姫乃の復讐を止めなかったとしたら?碓氷優佳の方が怖い。

• 碓氷優佳シリーズ 相変わらずの腹黒さ、したたかな性格なのに憎めないキャラですね。

• 『扉は閉ざされたまま』の続編だ!と図書館で見つけて、るんるんだった。が、これ3作目だと気が付いた。

中条夏子は、かつての同僚だった黒羽姫乃を刺殺した。舞台は、旧知の経営者が集まる「箱根会」の夜。完璧だと思われた殺害だったが、死体はカフスボタンを握っていた。あらぬ人物が犯人とされるが、冷静な目で見ていたのは碓氷優佳だった。

出たー!碓氷優佳!と思ってしまった。前回読んだ『扉は閉ざされたまま』のときも思ったけど、こっちは犯人に感情移入してるから邪魔で仕方ない。
    予想外なこと起きて、夏子と同じぐらいに混乱してるのに、じっと黙ったまま見てる優佳…
    てか、優佳ってあの人と婚約したんだね。なんか複雑だな。

カフスの謎が解けたけど、優佳の一言が怖かった。なんか怖い女だなと。そして、後味悪い終わり方だったな。

2016.4.30 読了

• 碓氷優佳シリーズ第3弾
    犯人視点です。なぜ主人公があれに思い至らないのか、ちょっとじれじれしましたが(結局自分では思い至らなかった)、ラストまで手を抜いてないのは良かった。

装幀 / SONICBANG CO.,
    カバーイラスト / サイトウ ユウスケ

• 優佳、あんまり好きじゃないんだよね~

• 推理のための事件感がプンプンしてイマイチだった。
    30分で身支度できない‼︎どやっ‼︎
    にぽかーん。
    いくらでも理由あるべ。
    むしろ、他に理由あったんだろって普通なら思うが…
    ちなみにブレーキふんできかないだけなら、
    他にも止める方法あるから大丈夫だと思うよ‼︎
    表紙の絵も中途半端な似顔絵感、
    いろいろ残念だった‼︎

• 碓氷優佳三部作。
    今度は一作目と同じで犯人側から描かれる。
    ある会社の親睦会、かつて在籍していた人間や取引先の親子などが集まる。
    そのうちのひとりで、今は起業してなかなかの成功をおさめている女性が、かつての親友であり恋のライバルだった才媛、やはりこちらも起業し成功しつつある、の命を狙っていた。

後半のどんでん返しなど見どころもあるのだが、どうしても動機が弱い。
    女が二股かけた男にそこまで尽くすかな、とどうしても男の魅力が伝わらない。
    優佳ちゃんの腹グロさは相変わらずだが、彼女の今回のかかわりも以前の二件ほどではなく、そうする理由も彼女らしくなくこじつけっぽい。
    スピンオフの文庫化が終わったらこのシリーズは終わりかな。

• 最後のガッと展開してく部分は
    なかなか面白かった。
    前作も読んでみようかな。
    (ト)

• な、なんか良くも悪くも意外?で。この著者さんで、語りが女性な作品は初めて。動機の部分が前読んだ二作より圧倒的に腑に落ちず。。たぶん共感できない女性像だったのかな…。男性作家が女性を書くとあんまりピンと来ない人ってわりといる。やっぱり男性陣は魅力的なんだけれど

石持浅海の作品

彼女が追ってくる (碓氷優佳シリーズ)を本棚に登録しているひと

彼女が追ってくる (碓氷優佳シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

彼女が追ってくる (碓氷優佳シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

彼女が追ってくる (碓氷優佳シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

彼女が追ってくる (碓氷優佳シリーズ)の文庫

彼女が追ってくる (碓氷優佳シリーズ)のKindle版