著者 : 樋口清之
  • 祥伝社 (1995年1月1日発売)

うめぼし博士の 逆(さかさ)・日本史〈武士の時代編〉江戸 戦国 鎌倉 (ノン・ポシェット)の感想・レビュー・書評

• 梅干し

•  著者の言葉より

時代が大きく変化するとき、人間は進路を見失い、大きな不安に捉われる。新しい時代に取り残されたくない、生き残りたいという本能が、必要以上に不安な心理を生むのである。
     その不安を解消し、進むべき方向をしかと見定めることのできる羅針盤____これこそが歴史だと言える。私は、歴史に無関心な発言や言葉を聞くたびに「ああ、なんともったいない」と思う。過去の日本人が、危機にどう対処したかを知っていればいたずらに不安を抱く必要もなくなる。
     歴史を知らぬ人は、実は現在の自分が誰なのかわからない、ちょうど、記憶喪失者のようなものだと言えるではなかろうか。

教科書には載っていない裏話が満載で、歴史が苦手な人も面白おかしく最後まで読めることだと思う。

樋口清之の作品

うめぼし博士の 逆(さかさ)・日本史〈武士の時代編〉江戸 戦国 鎌倉 (ノン・ポシェット)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

うめぼし博士の 逆(さかさ)・日本史〈武士の時代編〉江戸 戦国 鎌倉 (ノン・ポシェット)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

うめぼし博士の 逆(さかさ)・日本史〈武士の時代編〉江戸 戦国 鎌倉 (ノン・ポシェット)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

うめぼし博士の 逆(さかさ)・日本史〈武士の時代編〉江戸 戦国 鎌倉 (ノン・ポシェット)を本棚に「積読」で登録しているひと

うめぼし博士の 逆(さかさ)・日本史〈武士の時代編〉江戸 戦国 鎌倉 (ノン・ポシェット)はこんな本です