著者 : 清水馨八郎
  • 祥伝社 (2001年11月22日発売)

侵略の世界史―この500年、白人は世界で何をしてきたか (祥伝社黄金文庫)の感想・レビュー・書評

• 新書文庫

• 歴史は、様々な立場から都合の良い事実を編纂し作られる。だから、こういう編集にしたいという都合ありきなのだ。この著書が反論するのは、白人の残虐性に触れない現代の歴史。しかし、飛躍した論理も多く、そもそも、日本は悪くないという立場から事実を拾い上げるせいで、相当な偏りを生じている。自虐史観の是正。その役割を果たすイデオロギーは、あの戦争は仕方なかったというものや、正しかったというものだ。果たしてそれは、ある意味ではその通りだが、全く自らを反省しないのは、やはり不気味なプロパガンダなのである。

• 侵略、奴隷売買。過去をどう見て、現代をどう解釈するかで、現在の価値観は変わる。歴史は多面的なもので、負けた側、書き換えられる側の記述も後世に残すこと、そしてそれを学ぶこと。
    平和を築いた、優れた文明ほど、外敵に弱い、とするならば、それを乗り越えなければ精神的な進歩はない。
    この500年の上に、何を積む。

• これまで、あまり歴史の本は読まないようにしてきた。

大学受験の時に教科書で勉強した記憶があるが、同じような内容なら必要ないと思ったからある。

でもこの本切り口が新鮮で、これまた一つの見方か?と思い他の著者による歴史本にも手を出して、その検証をしていきたいと思わせてくれただけでも読む価値があった。

• 白人/植民地/奴隷/侵略/正当化

• 白人が大航海時代以降、いかに「未開の地」の人々を支配・酷使し、天然資源を搾取し続け、好き勝手に扱ってきたかを詳述し、500年のスパンで西洋史を俯瞰した上で、これからの日本は、白人の陰の部分を見据えつつ毅然とした国家運営をすべきだ、と主張する著作。

【配架場所】 図書館1F 209/SHI

• 現在歴史を再勉強・検証中のため偶然手に取りました。
    歴史は一部だけを見て判断するものではないこと。そして日本の歴史を、当時ではなく現代の価値観と西欧視点から語っている現状の間違いと危険を鋭く浮き彫りにします。
    教科書が全て正しいなんて事はないと頭ではわかっていましたが、これは…。ヨーロッパの黒歴史。同時に日本にいまだ続く病。
    まだ私自身がいろいろな意見・情報を勉強している途中ですが、マスコミなどの情報操作と偏りは現実に存在してます(去年、完全に情報操作されたものを正論のごとく流すのを目の当たりにして唖然!)内容の割りに読み辛さは感じませんでした。
    ただし、東京裁判のときパール判事は、あくまで調査と国際法をもって判断したのであり、同情で無罪論を出したのではありません。

• これを読めば本当の近代世界史が分かる。
    明治の元勲が如何に苦労し、そして昭和の指導者が追い込まれて行ったのか・・・
    皆さん欧米諸国が大嫌いになりますよ。

これで今までの疑問は腑に落ちました。
    偏ってないよ。みんな偏ってるって書いてるけど、これが事実なのです。偏ってる人たちの洗脳を受けてるからそう思うのです。「日本は悪い」のが前提で物を考えるのもうやめてください。

• 明治〜昭和の日本による戦略の歴史が非難され、日本人は自虐的になっているが、そもそも欧米の方がもっと酷い侵略を繰り返してきた。自虐的になる必要なんて無いという内容。思想的にかなり偏った部分が多いが、話半分で一度読んでみると価値観が広がる。

清水馨八郎の作品

百田尚樹
ロバート キヨサ...
シーナ・アイエン...

侵略の世界史―この500年、白人は世界で何をしてきたか (祥伝社黄金文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

侵略の世界史―この500年、白人は世界で何をしてきたか (祥伝社黄金文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

侵略の世界史―この500年、白人は世界で何をしてきたか (祥伝社黄金文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

侵略の世界史―この500年、白人は世界で何をしてきたか (祥伝社黄金文庫)はこんな本です

侵略の世界史―この500年、白人は世界で何をしてきたか (祥伝社黄金文庫)の単行本