東京ホリデイ―散歩で見つけたお気に入り (祥伝社黄金文庫)

著者 : 杉浦さやか
  • 祥伝社 (2003年4月発売)

東京ホリデイ―散歩で見つけたお気に入り (祥伝社黄金文庫)の感想・レビュー・書評

• 女子や乙女の感覚なんだけど、ちょっとチョイスするものが渋くて、おじさんのいるような場所やものが好きだったり。
    可愛いキッチュなものも出てくるけど、ジャンクフードやビールも好んで食べ飲む。この杉浦さんの感覚が好き。

なんともいい塩梅のこの感覚、ヒットした漫画のハチミツとクローバーにも感じる。
    たとえば、冬の最中に歌舞伎揚げとか食べたりしながら遠足気分で遊覧船に乗り、大きな観覧車に乗りにいくシーンがある。観覧車のシーンでは、すごくセンチメンタルなのに、コンビニでスナック菓子を買い込んでちょっと寂れた遊覧船のなかでわいわいやるシーンがあったりする。女子の差し入れはゆで玉子というざっくりした感じ。

そんなところが、杉浦さんと羽海野さんは感覚が似ているなぁと思った。
    だから、杉浦さんの『感じ』が好きな人は羽海野マンガは好きだろうし、
    羽海野さんの『感じ』が好きな人は杉浦さんの画文はきっと好きだと思う。(私は両方ともファンです)

両方大好きなので語ってしまいました。

ちなみに、この本にはハチクロにも出てきた、柏水堂のプードルケーキが出てきます。

• あるカフェにこの本が置いてあって、懐かしくなり改めて手に取ってみました。

カフェについてもいくつか書いてある!
    これを買った時はそこまでカフェに興味がなかったから印象に残ってなかったな。
    行ってみよう〜

• 291.361

• ガイドブック的な要素(情報は若干古いらしい…東京は変化が激しいからしょうがないけど)もあるけど、街歩きのお手本みたいな本だと思う。可愛い絵もいいし。

• 久々に読んだけれど、絵がやっぱり可愛い!おでかけしたいな~

• 私の知らない東京の街、ぜひ訪れてみたいです。

• 東京を散歩する! 発見する! かわいく記録する!
    それをしたい! と思わせてくれる
    大好きなイラストレーター杉浦さやかさんの
    東京散歩ガイド。
    街のみかたが、さらに楽しくなるこの視点を
    見習いたい!

• 楽しい。かわいい。大好き。

• 改訂版求む!

• 参考になった。ちょっと情報は古かったけど、仕方ないかな。

杉浦さやかの作品

東京ホリデイ―散歩で見つけたお気に入り (祥伝社黄金文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東京ホリデイ―散歩で見つけたお気に入り (祥伝社黄金文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京ホリデイ―散歩で見つけたお気に入り (祥伝社黄金文庫)はこんな本です

東京ホリデイ―散歩で見つけたお気に入り (祥伝社黄金文庫)のKindle版