著者 : 片岡文子
  • 祥伝社 (2005年6月1日発売)

1日1分!英単語―ニュアンスが決め手!ネイティブならこう使う (祥伝社黄金文庫)の感想・レビュー・書評

• 軽く読めてしまいますが、さすがコトバ。
    奥が深いし、豆知識的な感じですが、とてもためになります。
    ネットはメルマガ→ブログに移行してしまったみたい…。
    本なら、電車内で気軽にできますね。

• 片岡文子著「1日1分! 英単語」読みました。通常の英単語の本とはニュアンスが違い、よく似た単語を集めてその微妙な違いを解説してセットで覚えちゃいましょうという企画のものです。簡単でよく使う単語が頻繁に出てくるので、それくらい知ってると言いたいところだがそれぞれの単語の違いを明確に説明できるかと問われると確かにできません。(^_^;) 例えば probably とその仲間である likely, perhaps, maybe, possibly のそれぞれの可能性はおよそ何% くらい?と聞かれてもよくわからん。順序は何となくわかるけど... おもしろかったのは、Have Butterflies。どういう意味か知ってます?
    もともとはメルマガで連載されていたものを本にしたらしいのでノリはかなり軽いです。英語の勉強にとってこの本がいいかどうかという観点ではそれほど優れてはいないかもしれないが、文庫本なので持ち運びに便利でちょっと引っ張り出して読むには丁度いい。値段(700円)を考慮するとお買い得かも。

• 学習もの大好き。

片岡文子の作品

宮部 みゆき

1日1分!英単語―ニュアンスが決め手!ネイティブならこう使う (祥伝社黄金文庫)を本棚に登録しているひと

1日1分!英単語―ニュアンスが決め手!ネイティブならこう使う (祥伝社黄金文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1日1分!英単語―ニュアンスが決め手!ネイティブならこう使う (祥伝社黄金文庫)はこんな本です