京都でのんびり: 私の好きな散歩みち (祥伝社黄金文庫 こ 9-1)

• 祥伝社

• 私が、今日に住んでいた時、常に手元に置いていた本。生まれも育ちも京都のイラストレーターの方が、書かれた本です。ゆっくり周りの風景を楽しみながら、京都を歩きたい人に向いています。逆に、地下鉄とバスを駆使して、効率よく回りたい人には、おすすめできません。

なんといっても、ゆるーい感じのイラストがいいです。文章も暖かみがあって心にすーっと入ってきます。癒されること、間違いなし。寺社仏閣の紹介が、大半を占めています。2006年出版なので、中に出てくるお店は、残念ながら閉店してしまった所もあるので、注意が必要です。でも、今読んでも、古さを全く感じませんよ。

• bmakiさん
      去年の11月、東寺、西本願寺、二条城、京都御所、下鴨神社、建仁寺、六波羅蜜寺、東本願寺をゆるゆる歩いてまわりました。

京都、何度行って...

京都、何度行ってもいいですね!最近は毎年訪れているような気がします。

今度は嵐山方面をじっくり歩きたいですo(^▽^)o

この本にはどんなお散歩みちが書いてあるんだろう?
      気になりますね(^^)
      2024/02/26
  • 近々京都に一人ぶらり旅したいなぁと思ってるので相棒にこの本を持っていきたいと思います〇゜

• 京都旅行に行った際、新しくOpenした丸善で購入。   なにより絵が素敵。いったことのない寺院仏閣や小路が盛りだくさんでとても良い。ガイドブックにはない京都の良さを伝えてくれる本

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

『2015年度 散歩』でも取り上げられました

• 京都が大好きで何度も訪れていたので、そろそろガイドブックから離れてみようと思っていた時に出会った1冊でした。京都に住む方目線の小さな路地やお寺やお店が素敵なイラスト満載で紹介されています。もちろん有名な場所も紹介されていますが、こんな楽しみ方もあるんだ!と新しい発見ができる本です。柔らかいイラストも大好き。

• 見てるだけで楽しい。
    絵もかわいくてほっこり温まる。
    いつか京都住みたいなぁ。

• イラスト付きで京都の散歩道をおしえてくれます!

• この本を片手に、京都を散歩したくなる本。

地元に息づいた寺社・お店などイラストで描かれていて、
    行きたい所がいっぱい!!

• この本片手に京都に行きたくなる!
    ほのぼのとしたイラストと手書きの文章、ガイド本にのってないようなことも載っていたり、京都出身で京都好きな小林さんだからこそ書ける本だと思います。

• 京都旅行に行く前に買って、持って行くのを忘れて行った本です。
    そのため、書かれているお店には行けませんでした。

それでも、次回はきっと行こうと思っています。

かわいい挿絵が特徴です。
    えと文とが、半々で、どちらもいい感じ。

京都らしさがよく出ています。

小林由枝の作品