よくばりな毎日 (祥伝社黄金文庫 す 4-3)

• 祥伝社

• 何度も読んで(眺めて)はいたんだけど、まだ感想を
    書いていなかったので、今回改めて読み直しました。

私もこの人みたいに、一日ひとつでも、何か「ウフフ」と
    思えるものを見つけて生きていきたい。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 何気ない毎日をこんな風に楽しめたら素敵だなぁ。
    なにかこれといって、大きな事件があるわけではない、
    普通の日常が素敵なイラストと共に彩られています。
    読んでいると、心が落ち着きます。

• 20210324ひるねこBOOKSさんにて購入。
    20210416読了。ほんわかエッセイとイラストに和みました。わんちゃんの話は、じわっと泣けてきます。

• 何でもない毎日を『特別』にするのも『何にもない』にするのも自分次第♪
    そういう考え方、好きです^^
    そうでありたい、と私自身思いながら毎日を過ごしてますが、この本を読むと改めて毎日を楽しむぞって思える一冊。

仕事でくたびれて嫌な気持ちになったり、生理で落ち込んだ気持ちになったり、、
    楽しいことばかりじゃない毎日だけど、自分でワクワクを見つけて人生楽しまないとね!
    かわいらしいイラストでさらにワクワクした気持ちになれます^^

• とてもかわいいです。毎日ひとつでも、かわいい、や、楽しいを感じられたら日々は素敵ですね。いろいろ動いて、楽しいを見付けて生きようと思います。ざわざわしがちな毎日ですが、きっとキラキラもあるはずです。見付ける目と心を持ちたいです。

• 意識しだいで毎日が素敵に変わる。
    なんでも面倒くさがらないのがコツでしょうか。

• 小さくてかわいい世界

• 可愛い!

• 珈琲といっしょに食べるチョコレートが好きで、“一日ひと粒”食べることが“特別な感じ”がすると、著者の杉浦さやかさんは語る。
    毎日特別なことが起こるわけではない。
    だからこそ遊びに出るとなると、つい貪欲にお楽しみを見つけたくなる。

チョコレートを“一日ひと粒”って、私も前にやったことがあるので、1ページめの“50粒のチョコレート”を読んで、びびっときてしまい、その日のうちに行き帰りの電車の中で、帰ったからお布団に寝転びながら、読み切った。
    最初はイラストが可愛くて手に取ったのだけれど、中はもっと可愛かった。
    毎日毎日劇的なこと、とびきり愉快なことだらけではない。
    だからこそ、日々の小さな幸せを見つけたら、しっかりかみしめたい。
    そうしたら、確かに、毎日はとてもよくばりなものになる。
    能天気な発想かもしれないけれど、スキがあるとネガティブに走る私には是非とも実践してゆきたい、そんな心がけ。
    いくつになってもかわいいものがすき。
    身に着けるものなどはある程度は年齢に合わせていかないといけないかもしれないけれど、工夫次第で色々とチャレンジできるのだ、ということを杉浦さんの本から学ぶ。
    きっと、かわいいものは永遠に大好き。
    年相応の取り入れ方を考えるのも、大人の楽しみ方。
    杉浦さんからは可愛いだけではなく、オトナのカッコ良さも感じられた。

杉浦さやか

1971年生まれ。日本大学芸術学部美術学科卒業。在学中よりイラストレーターの仕事を始める。本書は、これまで作り続けてきたカードやラッピングのアイデアを詰め込んだ一冊。
著書に『うれしいおくりもの』(池田書店)、『おきにいりと暮らすABC』『おやこデート』(ともに白泉社)、『世界をたべよう! 旅ごはん』『ニュー東京ホリデイ』『たのしみノートのつくりかた』(いずれも祥伝社)、『おたのしみ歳時記』(小社)など多数。

「2022年 『きもちを贈る - 作って楽しいもらってうれしいカードとラッピング -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦さやかの作品