NHKの英語講座をフル活用した簡単上達法 (祥伝社黄金文庫 か 15-1)

• 祥伝社

• NHKの英語講座を使った英語学習法の本。確かに筆者の言う通り、市販のテキストを購入すると「いつか聞こう」と思ってても気付いたら本棚に埋もれてる、ということが多いので、ある程度強制力のあるラジオ講座を聴くのは良い学習法だと思います。

まあ、語学学習はお金をかけたからと言って上達する訳でもない、そういった事にも気付かせられました。

あと学習を進める上でのポイントが分かりやすく書いてるところも、良い点だと思います。

• NHKのラジオ講座で英語を習得した主婦の著書。
    1.語学にはラジオの方が向いている。
    2.NHKの語学講座は大変よく出来た教材である。
    3.英語でもいろいろ講座があるが、1本に絞る。
    4.必ず声を出して練習する。
    5.毎日英語の勉強をすることを習慣にする。
    6.講座は今の自分の実力よりも2段階上のテキストを選ぶ。
    7.テキストは必ず買う。
    8.繰り返しが大切。
    9.録音した音源は2週間以上残さない。
    10.録音した番組は当日か翌日中に聞いてしまう。溜めない。
    11.すべては真似から。
    12.ラジオを聴く、聴いたら真似して口から出す、意味を理解する、しゃどーいんぐ・オーバーラッピングで英語筋を鍛える、覚える、何も見ないでどこまで言えるか確認する
    13.空き時間を活用する。
    14.ディクテーションは集中力を高める良い学習法。
    15.英英辞典の活用は有効な学習方法。
    16.三日以上溜めない。たまってしまったら古いものはあきらめて前を向く。
    17.完璧を目指さないで6,7割理解できればOK。
    18.明確な目標設定が必要。英検1級、TOEIC 800点

• 雑誌で、作者川本佐奈恵氏のインタビュー記事を見て読んでみた。英語を少しは話せるが自分も繰り返し音読して喋れるようになったこともあり、著者の説明はとても納得いくものであった。特にNHK講座を活用して、オーバーラッピング(そっくり同時に喋る)という手法はとても効果があると実感している。簡単に読める内容であるが、国際会議や映画などでもっと英語ができればなと思うこともあり、再チャレンジしてみようかなと。
    スペイン語もやらなければ。
    (図書館)

• ・とにかく教材の真似をする。リズム、イントネーション、強弱、発音、ポーズの置き方など。
    ・俳優になったつもりで

• バブル世代の私。年代・国籍問わず、臆することなく、コミニュケーションを取りたい。言語としての英語は必須。まずはスタート‼

• 星2つにしましたが,本としては読みやすく,重要な点を絞ってあり良かったと思います。ただ個人的には情報量が少なかったのでこの評価。今まではシャドーイングがいいかなと思ってたが,本書では1冊に絞りとことん付き合うことを推奨。その方法の1つそして聞いた分を何も見ずに書き取るというディクテーションをプッシュしてた。これは確かにいいかもしれない。他には恥をかけとか6,7割で覚えてこまかな所は回数(毎日の努力)でカバーという話。この辺は一般的な語学学習の話か。

• 一日で読み終わった。分量はそれほど多くない。
    普通の人のための英会話練習法。

ちなみに、書いてあることは至極全うだと思う。まずは音読、何が無くても音読。これはやっぱりどの本にも書いてあるから、間違い無いんだね。

NHKのラジオ講座ってのは確かにいいかもしれない。俺も5分間英会話を初めてみることにした。何より安くて手軽なのがいい。ハードルも低いし。

iphoneに音声とテキストをダウンロードして電車の中で聴いている。1年は続けてみよう。

• 勉強方法もさることながら、英語学習のモチベーション維持に役立つ本だと感じた。
    一般的な学習方法にありがちの、型にはまった教え方法や「これしかない!」といった強制的な方法とは違い、教材を1つの絞り、1日15分の習慣を持続しましょうと言うのがコンセプトが自分にはあっている。また、著者を取り巻く環境が描かれていて親近感があるところも良いと感じた。
    今、自分はNHKのラジオ講座を使って孤独に勉強しているが、この本はとても勇気付けられると同時にモチベーションを維持するのに役立つと思う。

• 「やってもやっても忘れてもやってまたやって忘れてもまたやって」

• TFG(Tokyo Free Guide)

・ディクテーション
    ・リピーティング

専業主婦として英語とは無縁の生活を送っていた32歳のとき、NHKのラジオ講座などで英語学習をスタート。コツコツ学習を続け、英会話スクールEnglish Time!を開校する。毎週日曜には英会話カフェSunday English Time!も運営。現在、NPO法人TOKYO FREE GUIDE理事長も務めながら、通訳、翻訳、講演と多忙な日々を送る。著書に『働く女! 私が32歳から始めたこと』(明日香出版社)、『NHKの英語講座をフル活用した簡単上達法』(祥伝社黄金文庫)、『英語が話せる! 聞こえる! 音をまねするトレーニング』(アスカカルチャー)などがある。

「2018年 『ゼロからスタート英語ボランティア 観光ガイド編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川本佐奈恵の作品