運力 あなたの人生はこれで決まる (祥伝社黄金文庫)

• 祥伝社

• どんな悲惨な人生でもけっして無駄だったわけではなく、苦しんだsぶんだけ魂は学んでいく。
    幸運というレッテルを張っていけば、本当に幸運になれる。
    塞翁が馬。
    運力が強化されれば、ボトムを淡々にやり過ごせる。
    人間の本質は宇宙そのもの。
    瞑想を続ける。

• 巻頭のサッカー日本代表監督岡田氏との対談だけでも読む価値あり。

• 運力の強化はお手軽にはできませんし、知識として知っただけではだめで、長年の地道な努力が必要です。
    病気というのは、じつは精神的に成長する絶好の機会なのです。
    災難や逆境が、なぜ苦しみになってしまうかというと、直面することも受容することもできず、ジタバタとそこからのがれようとするからです。つまり、災難そのものより、それを否定しようとする自らの心の動きが、苦しみの源泉だし、災難を人生の上での大きな災厄に育ててしまう元凶なのです。
    好運のなかには不運の種が、不運のなかには好運の種が隠されている。
    地球上の全人類が、人生という競技に参加しています。
    逆境でもしっかり努力できる力を「運力」という。
    その人の運力の強さにより、「どうすればよいか」という最適な答えは異なる。

2011.04.29 完読

• 来るもの拒まず、去るもの追わずが、運力を磨く最大の方法らしい。いいも、悪いもなくNon Judgement を貫く。
    それは難しいなぁ・・・。
    プラス思考も、ある意味judgementになる。
    深層心理で、プラスでなければ、何の意味もい。
    自分の「死」を1mmでも感じる瞬間があることは、自分ともう一人の自分を育てることになる。

「災難にあう時節には、災難にあうがよく候。死ぬ時節には、死ぬがよく候。これはこれ災難をのがるる妙法にて候。(良寛)」

工学博士(東北大学)、名誉博士(エジンバラ大学)。1964年、東京工業大学電子工学科卒業後、42年間ソニーに勤務。上席常務を経て、ソニー・インテリジェンス・ダイナミクス 研究所(株)所長兼社長などを歴任。現在、「ホロトロピック・ネットワーク」を主宰、医療改革や教育改革に携わり、瞑想や断食を指導。また「天外塾」という企業経営者のためのセミナーを開いている。さらに2014年より「社員の幸せ、働きがい、社会貢献を大切にする企業」を発掘し、表彰するための「ホワイト企業大賞」も主宰している。著書に『「ティール時代」の子育ての秘密』『「人類の目覚め」へのガイドブック』『実存的変容』『ザ・メンタルモデル』(由佐美加子・共著)『自然経営』(武井浩三・共著)『幸福学×経営学』(小森谷浩志・前野隆司・共著)『人間性尊重型 大家族主義経営』(西泰宏・共著)『無分別智医療の時代へ』『「自己否定感」』『「融和力」』(いずれも小社刊)など多数。2021年の夏、これからの生き方や在り方、暮らし方をみんなで学ぶオンラインサロン「salon de TENGE」をスタートした。

「2022年 『「正義と悪」という幻想』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天外伺朗の作品