著者 : 安田登
  • 祥伝社 (2011年12月14日発売)

ゆるめてリセット ロルフィング教室-1日7分!体を芯からラクにするボディワーク (祥伝社黄金文庫)の感想・レビュー・書評

• 実践するのは難しい。読んだだけじゃよくわからん。

• 解剖学的に詳しく説明しながら身体の動きを知ることが出来ます。

ロルフィングも数十年前は殆ど誰も知られていなかったと思うけど最近はにわかに筋膜にも注目が集まり、知名度は上がってきましたね。

• 見返し
    7日間・7ステップ!
    「自分でできる」プログラム
    1日目 呼吸をコントロール
    2日目 疲れない脚をつくる
    3日目 体側をゆるめて、肩凝り、腰痛にアプローチ
    4日目 骨盤まわりの深層筋-骨盤底、内転筋群をゆるめる
    5日目 お腹と大腰筋を活性化
    6日目 背骨と仙骨を柔らかくする
    7日目 首、顔、頭をゆるめて、みずみずしい顔に

本書は、二〇〇六年十二月に祥伝社より単行本『ゆるめてリセット ロルフィング教室』として刊行された作品を加筆・修正して文庫化したものです。

• 骨の名前や筋肉の名前、
    そのほぐし方を具体的に教えてくれていてためになった。

自分の課題が見えてきた気がした。

「ストロー呼吸」など覚えておきたいワークもたくさん。

安田登の作品

ジャレド・ダイア...

ゆるめてリセット ロルフィング教室-1日7分!体を芯からラクにするボディワーク (祥伝社黄金文庫)はこんな本です

ゆるめてリセット ロルフィング教室-1日7分!体を芯からラクにするボディワーク (祥伝社黄金文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゆるめてリセット ロルフィング教室-1日7分!体を芯からラクにするボディワーク (祥伝社黄金文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ゆるめてリセット ロルフィング教室-1日7分!体を芯からラクにするボディワーク (祥伝社黄金文庫)の作品紹介

7日間・7ステップ、「自分でできる」プログラム。マッサージのように手技を使い筋肉と筋膜に圧をかけ、体のバランスを整えることで、生まれたときのような楽な体を取り戻す。自分の意志では変えられない「体つき」をも変化させるのが目的。心身バランスに敏感な人の間で、注目を集めている画期的かつ科学的なボディワーク。