知らずに飲んでる 最新「薬」常識88 (祥伝社黄金文庫)

著者 : 池谷敏郎
  • 祥伝社 (2012年2月4日発売)

知らずに飲んでる 最新「薬」常識88 (祥伝社黄金文庫)の感想・レビュー・書評

• 正露丸の危険性やコンタクトレンズの洗い方ーの項が最も興味深かったです!

• 池谷敏郎/著
    ●薬はお茶で飲んではいけない?
      ●子どもの服薬量は、年齢より体重で決める?
         ●海外で外国の薬を飲む場合、日本人の量に減らす?
      ●1日1回飲む薬は朝食後に飲む?
      ●市販薬の副作用死が毎年報告されている?
       ●「葛根湯」は風邪の初期にしか効かない?
      ●「リレンザ」は「タミフル」に比べ安全?
      ●総合胃腸薬はアメリカ、ヨーロッパにほとんどない?
      ●鎮痛薬を飲み続けると、「薬物乱用頭痛」になる?
    ●高血圧の薬で、がんの危険性が高まる?
    ・・・・・・88の薬常識(正解は本書をご覧ください)

2009年の薬事法改正により、大きく変わった「薬」事情。
    医師処方薬から市販薬まで、正しい知識を身につけて下さい。

池谷敏郎の作品

知らずに飲んでる 最新「薬」常識88 (祥伝社黄金文庫)を本棚に登録しているひと

知らずに飲んでる 最新「薬」常識88 (祥伝社黄金文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知らずに飲んでる 最新「薬」常識88 (祥伝社黄金文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知らずに飲んでる 最新「薬」常識88 (祥伝社黄金文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

知らずに飲んでる 最新「薬」常識88 (祥伝社黄金文庫)の作品紹介

あなたは、鼻炎の薬を飲んで、自動車を運転していませんか?風邪を引いて、安易に「葛根湯」を飲んでいませんか?2009年の薬事法改正により、薬局以外でも、一般用医薬品を手軽に買えるようになりました。そのいっぽう、市販薬による事故や医師処方薬の副作用が報告されています。本書は、薬の効能や副作用をわかりやすく紹介しています。いままで知らずに使ってきた薬が本当に役立つのか、使いかたは正しいのかをお確かめください。

知らずに飲んでる 最新「薬」常識88 (祥伝社黄金文庫)はこんな本です