著者 : 加治将一
  • 祥伝社 (2015年9月2日発売)

西郷の貌 新発見の古写真が暴いた明治政府の偽造史 (祥伝社文庫)の感想・レビュー・書評

• うーん。これはイマイチだった。だいたい、鹿児島県人や西郷のセリフが熊本弁ってなんなのよ。知らないなら下手な方言で描写しないでほしいな。
    西郷についての最大の情報は、写真が全て。南朝派だと言われても、あまり感じるものがなかった。

• 本書のキーワードは、「尊南朝」、「南朝革命」。「明治を造った「維新十傑」は南朝の揃い踏みで、維新の名を借りた「南朝革命だ」」と推理している。結構色んな人物が南朝や楠木正成崇拝で繋がっていて、もしかして、と思わせるものがある。桓武天皇の「桓」=「漢」、藤原氏の「藤」=「唐」、菅原氏の「菅」=「漢」で「梅」は渡来人である菅原氏の隠喩、等こじつけっぽいところもあるんだけど…。

• 文章が少々雑だと感じた。著者というより編集の問題かな?まあ、ストーリーも雑ではあると思ったけどね。

え?西郷の顔?まあ、ねw

加治将一の作品

西郷の貌 新発見の古写真が暴いた明治政府の偽造史 (祥伝社文庫)を本棚に登録しているひと

西郷の貌 新発見の古写真が暴いた明治政府の偽造史 (祥伝社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

西郷の貌 新発見の古写真が暴いた明治政府の偽造史 (祥伝社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

西郷の貌 新発見の古写真が暴いた明治政府の偽造史 (祥伝社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

西郷の貌 新発見の古写真が暴いた明治政府の偽造史 (祥伝社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

西郷の貌 新発見の古写真が暴いた明治政府の偽造史 (祥伝社文庫)はこんな本です

西郷の貌 新発見の古写真が暴いた明治政府の偽造史 (祥伝社文庫)の単行本