睡眠を整える 健康と仕事に効く眠り方 (祥伝社黄金文庫)

• 祥伝社

• なかなかいい本だと思う。ただし眠れる日々においては、あまり意味はないだろう。でも眠れず、不眠に陥ったなら、対処法があるようだ。ところがそれは人により要因がちがうのである。意外と簡単なことで治るかもしれない。まあ基本的なメカニズムとして知っておくのも悪くない。睡眠の深さと、合計睡眠時間のバランスを、疲労度によって整えてゆくということである。

• 少しずつ改善されつつあるものの、まだ睡眠に課題感があったので読みました。
    体のメカニズム(根拠)と対策が書かれているのですぐに実践できそうだと思いました。
    ほほーと思ったことをいくつか。

・寝床=寝る場所と脳に記憶させるために、寝床には余計なものを置かない寝床で余計なことをしない
    ・就寝時刻ではなくて起床時刻をそろえたほうがよい
    ・起きたい時間を頭の中で3回唱えると起床時刻がそろう
    ・寝るまで、起きてから寝床を出るまでの時間は30分以内に
    ・二度寝するときは明るくしてから
    ・寝入りが良すぎるのも実はよくない

作業療法士。国際医療福祉大学卒。民間病院精神科勤務を経て国立病院機構で脳のリハビリテーションに従事。現在は都内心療内科で睡眠外来を担当する傍ら、生体リズムや脳の仕組みを活用した企業研修も全国で行う。その活動は、テレビや雑誌などでも注目を集めている。主な著書に、14万部を超えるベストセラー『あなたの人生を変える睡眠の法則』、12万部突破の『すぐやる!行動力を高める科学的な方法』など多数。同じく作業療法士の妻と2児の子育て中。

「2023年 『10歳から育てるすぐやる行動力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅原洋平の作品