捜さないで―長編サイコホラー (ノン・ポシェット に 4-1)

• 祥伝社

• 夫や娘の態度に堪忍袋の緒が切れた主婦が軽い気持ちで家出するも、おかしなことに巻き込まれ…

ほんの好奇心が危険を引き寄せてしまい、元の日常にはなかなか戻れない。怖い。

なにより、友人の秘密が怖い。

• ちょっと辛口です。

旅行で留守にする友人宅に、家出してきた専業主婦の倫子が、ひょんなことから事件に巻き込まれる。
    巻き込まれた事件を掘り下げていくのかと思いきや、思いもよらない方向へと話が進んでいき、なんだか、まとまりが無い感じがした。
    どの事件も中途半端な書き方で、都合の悪い人物は刺されておしまい。
    設定が安易で、ご都合主義な話でした。
    サイコホラーということなのですが、その部分も弱かった。

• あまりも、こじ付けとしか言いようのないようなからくりのありよう。
    意外といえば意外だが・・・・ちゃちで納得のしようがない。

新津きよみ長野県生まれ。一九八八年『両面テープのお嬢さん』でデビュー。二〇一八年『二年半待て』で徳間文庫大賞を受賞。『女友達』『トライアングル』『ふたたびの加奈子』など多くの作品が映像化されている。主な著書に『夫以外』『ただいまつもとの事件簿』『セカンドライフ』『妻の罪状』など。

新津きよみの作品