ぢん・ぢん・ぢん 上 (祥伝社文庫 は 5-2)

• 祥伝社

•  『ぢん・ぢん・ぢん』祥伝社、1998年発行で、その後『百万遍 青の時代』新潮社、2003年に発行された。本作は百万遍と大筋のストーリーが似ていところから、たぶん大きく書き直しをして、別の小説にしたという事なのかもしれない(かってな想像)こちらは少しマイルドな感じはするが、初めと終わりに強烈な暴力描写をきっちりと入れることを忘れない。好き嫌いは別にしてやっぱり萬月だった(笑

• 本当に読み進めるのが辛い読書でした。
    ほぼほぼ性と暴力の描写。
    550ページ弱、何度投げ出そうと思ったことか。
    だけど、一度手に取った本は、最後まで読まないと次に進めない性格なんだよなあ。
    上ってことは下もあるってことだよね。(まさか中はないだろうな!?)
    ああ、憂鬱だ。

• 人間あんなに若いのに冷めてるって怖いなって。
    イクオは幸せって感覚あるのかしら。

• 若い人に勧める本って何かある?って訊かれると速攻でこれが挙がるのはどうなのか。文字通り寝食を忘れて刊行時読破した。作者インタビューでオチがこうなるとは自分でも思わなかった、というオチなのでそこまで一気に読むとうわ、これは!ってなる。出張男娼?になった男の子とその周りの彼是。

• 花村先生はやっぱスケベ。

花村萬月の作品

宮部みゆき