虹の天象儀 (祥伝社文庫)

著者 : 瀬名秀明
  • 祥伝社 (2001年10月1日発売)

虹の天象儀 (祥伝社文庫)の感想・レビュー・書評

• 理系が書くメルヘンてどうしてこうも素敵なのでしょう。

• カール・ツァイス製のプラネタリウム投影機についてけっこう詳しい
    タイムトリップネタは別に。くらい。
    少年がプラネタリウム投影機にふれようとする場面は胸熱くなる。

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• カバーデザイン / 松 昭教

• ツァイスのプラネタリウムを中心に時を超えて進行する物語.

• 織田作之助降臨

タイムトラベルものだが、切れ味が鈍い。閉館したプラネタリウム追悼かな。

• 時空を超える系のファンタジー。
    読後感は、なんだかふわふわした感じであまり強くないけれど、その分さらっと読めます。

• 時間SF好きとしては、期待してなかっただけに、嬉しい誤算。最後の「妻」がらみのところはもう少し書き込んでほしかった。何度も読み返してやっと理解した。

• 面白くなかった。プラネタリウムを使ってタイムスリップする話。「思いが残る」ってのがキーワードだけど、この手の話は全然ダメ。

• まるで宇宙船のようにも見える、不思議な形をした星の投影機。44年間の使命を終え閉館した東京・渋谷の五島プラネタリウムに、不思議な少年がやって来た。「おじさん、プラネタリウムはどんな時代の星でもつくれるんでしょう?昔に吸い込まれそうになったことはない?」―一つの思いが心に刻まれ、昭和20年前後の時代にタイムスリップする感動の物語。

瀬名秀明の作品

瀬名 秀明

虹の天象儀 (祥伝社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

虹の天象儀 (祥伝社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

虹の天象儀 (祥伝社文庫)のKindle版