LOVERS―恋愛アンソロジー (祥伝社文庫)

• 祥伝社 (2003年8月1日発売)

綿矢 りさ
吉本 ばなな
江國 香織

LOVERS―恋愛アンソロジー (祥伝社文庫)の感想・レビュー・書評

• 盲目的に愛しすぎて、依存してしまうなら、1番好きな人を自分から逃がしてあげたいと思った。

• 大人の女性の恋をテーマに、9人の女性作家が書いた短編アンソロジー。
    ヒロインは二十代半ばが多くて、不倫ものも多いです。
    作家さんは有名な方ばかりですね。

◆ほんものの白い鳩(江國香織)
    恋は鳩みたいにやって来て、居ついて、そして去ってゆく。
    如何にも江國さんらしいお話です。

ラストで主人公と恋人は別れてしまいます。
    「ダーリン」「天使」と呼び合って、ずっとHをして、友達や親を捨ててまで愛し合ったのに別れるのか。
    ところでこの主人公は、本当に車に轢かれたことはないのかな。

◆横倒し厳禁(川上弘美)
    若い女のコがオジさんとHをする仲になって、マンションに居つきます。
    女のコとオヤジのHというと、援助交際を連想させますね。

Hの後、桃のシロップ漬けを食べさせて貰っています。
    桃は官能的ですね。

主人公は愛という感情に乏しいコで、ラストまで永瀬を「愛しい」と思っていなかったフシがあります。
    ラストでは出て行ってしまうし。

◆キャメルのコートを私に(谷村志穂)
    主人公は彼氏と別れてしまう。
    何が原因だったのかは、もう分からない。

キッカケは、彼の友達の恋人だった。
    とはいっても、彼氏とその女性が出来てしまった訳ではない。
    でも、元の状態には戻れなくなってしまった。

主人公は、マサコさんの店で上等なコートを買う。
    マサコさんはイイ大人の女性。
    あの結末を見ると、彼氏を吹っ切れそうですね。

◆ウェイト・オア・ノット(安達千夏)
    妻のいる男性と不倫をする主人公。
    ペーパーウェイトのコレクションと自分の立場を置き換えています。
    H度は高め。
    こういう男はズルイと思うわ。

◆七夕の春(島村洋子)
    中学生の頃から気になっていた男性と年に一回、クラス名簿のやり取りをする主人公。
    ちゃんと恋をして、女として生きていた主人公だが、手紙が来ると忘れ掛けていた彼を思い出す。

出来の良かった女のコから平凡な女になった主人公。
    一方、海外で研究職に励む彼。
    ラストで、彼は死んでしまう。
    もしこの二人が顔を合わせたら恋に落ちたのかしら。

◆聖セバスティアヌスの掌(下川香苗)
    平凡に生きて、平凡な結婚をする直前だった主人公。
    一人の若い男性・百合也に出会い、抱かれてしまう。
    百合也に貢いでいたのに、騙されてトンズラされてしまった。

職場や家で冷たい目で見られて、婚約破棄された主人公は百合也を追って上京する。
    そして、百合也と再会するが…。

ラストはあれで良かったんでしょう、主人公も吹っ切れますよね。
    百合也は病気の彼女の為にちゃんと働いて、主人公に時計を返した上にお金も取らなかったのだから。

◆水の匣(倉本由布)
    主人公には付き合っている男性がいて、「大事な話がある」と言われる。
    逃げるように鎌倉で探し物をしていると、一人の女性と出会った。

はじめは中学時代に気になっていた男のコの家を探そうとしていた。
    しかし見つからなくて、「本当は何を見つけたかったのか」と考え込む。

女の正体は北条政子でした。

◆旅猫(横森理香)
    このアンソロジーの中では、サラッとして爽やかな内容です。

夏に浜辺で出会った男のコが主人公の家に居つく。
    寒くなってくると、流しである男のコはまた旅に出る為、主人公の元を離れる。
    好き合っている二人なのに、自由を愛する彼の為、ラストで主人公は笑顔で別れます。

◆プラチナ・リング(唯川恵)
    妻子ある上司と不倫していた主人公。
    離婚を覚悟する男とプラチナリングを貰うことをひたすら待つ女。

ようやく二人は一緒になることが出来た。
    失ったものは多いし、不遇な目に遭うことにもな... 続きを読む

• すごく昔の小説を引っ張り出して読んだ。
    やっぱ作家さんによって色が出るなぁと思いながら読んでいた。
    正直どれもあまり共感出来る恋愛観では無かったのでハマりはしなかったが読みやすくはあった。
    物語くらいは幸せな恋愛に浸りたいのかなぁ。

• 恋愛に疎いので(俺ら男だが)或る意味さっぱりワカラナイ。 131

• 恋愛の短編集であるが・・・それぞれ、作者によって、「恋愛」の定義が異なって面白い。

• いい作品もあったし、そんなに惹かれないものもあった。倉本由布さん、島村洋子 さん、谷村志穂さんが個人的には新しく読んでみたいと思えた作家さんでした。

• いろんな愛の形があるものです。

• 女性作家たちの恋愛小説がギュッとつまった1冊。おなじみの方もいれば、初めての方もいて楽しく読みました。

• 谷村志穂とか、横森理香とか、初めて読んだと思われるけど好きだった。まるまる読んでみたい。

• 9人の女流作家による恋愛短編集。Loversという括りで競わせた?ためか、ちょっと読んでいてドロドロした女っぽさが表に出過ぎていて、疲れた感じ。
    この中では、倉本由布の「水の匣」がよかったかな。話を聴いてくれる北条政子、鎌倉との連想に感心した。

• 9人の作家が書く恋愛物語。あまり印象に残らず…

• 女性作家の短編恋愛小説のアンソロジー。

最初は全部を通し読みして、その後は時々、その時の気分に合いそうなものを流し読みしたり。

でも・・・自分にはない恋愛模様だなぁ・・・。

• 江國香織さんの作品のみ読了。

• ひとつひとつが印象的。

• このうち、私が読んだのは川上弘美さんの「横倒し厳禁」という短編です。
    電子書籍で。
    「あたし」と中年の永瀬さんの不思議な関係。
    いやあ、彼女らしい作品だと思います。
    ちょっとユニークな幻想的な世界に浸れるかも?

• 再読。

女性作家による様々な恋の短編集。

一つ一つの物語が際立っているわけではないものの、なんか読むと落ち着く。
    むしろ女性作家の恋愛モノってあんまり得意じゃないんだけど、なんか読めてしまう。
    なんとなく読むのにいいと思う。
    暇つぶし要員って感じ。

• 江國香織をはじめとする有名女性作家9名による恋愛アンソロジー。

正直、購入してすぐ読んだ時にはこれと言って気に入った作品はありませんでした。

が、数年後再び読んだ後の感想は真逆で、どれも良い!!
    内容は同じはずなのに読み取り方が変わったんですね。

これだから本は面白い。

• あまり読んだことのない作者ばかりだったけど、癖のあるようなのはそんなになかったのでどれもサラッと読めた。
    個人的には『七夕の春』が好き。
    悲しい最後だったけど、良かったね!という感じでした。
    過去のしこりと向き合う系の話が多かったように思ったけど、ちょうど私自身も過去にやり残したしこりをどうすればいいのか、またはどう付き合って行けばいいのか悩んでいたので、今その解決策をいくつか提案していただいたような気持ちになってます(笑)
    短編集のせいか、釈然としない終わり方の話が多いような気がしたので★4つで。

• なんとなく、少し古い雰囲気の漂うはすっぱなかんじや、
    ネットワークが今より普及しきっていないかんじの、時代の名残を感じる。
    時代の寂しさも。

• もつれ込んだ女たちのうつうつとした話が多くてちょっとうんざりだったんですが、
    「キャメルのコートを私に」(谷村志穂)と「水の匣」(倉本由布)は良かったです。
    「ウェイト・オア・ノット」(安達千夏)もテンポ良かった。

• ほんものの白い鳩が一番好き

• 恋愛、不倫、奇想恋愛・・・・etc

いろいろな恋愛。

女性の視点で描かれた恋愛であり、男には理解が困難。
    しかし素敵な文章が奏でられている。

• 普段読まない作家ばかりなので、新鮮だった。

• 同じ祥伝社の「I LOVE YOU」がよかったので、
    こちらも読みました。

残念ながら、ちょっと感情を入れることができない
    作品が多かったです。
    しいていうと、「七夕の春」がよかったかな。

• かなり前に読んで登録忘れてた

LOVERS―恋愛アンソロジー (祥伝社文庫)に関連する談話室の質問

LOVERS―恋愛アンソロジー (祥伝社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと