LOVERS: 恋愛アンソロジ- (祥伝社文庫 ん 1-32)

• 祥伝社

• さらりと読める恋愛短編集。
    読んだことのある作家とそうでない方といたけれど、この短編集に限って言うとあまり作風に違いを感じることもなく、取り立てて面白い、と思えるものもなく。
    色々な恋愛がありますねぇ、でも現実とはちょっと違いますね、という程度。
    暇つぶしにはなりました。

• キャメルのコートの話が好き

• 盲目的に愛しすぎて、依存してしまうなら、1番好きな人を自分から逃がしてあげたいと思った。

• 短編集なので、電車の中でも読みやすかった。当たり前なのだが、作者によって作風が異なるため、気分に合わない作品に当たってしまった場合は読み進められなくなる。それぞれの最初の1ページだけ読んで判断すればよかった。

• 猫旅、プラチナリングよかった

• 江國香織 「ほんものの白い鳩」川上弘美 「横倒し厳禁」  「○」。谷村志穂 「キャメルのコートを私に」安達千夏 「ウェイト・オア・ノット」 「○」。島村洋子 「七夕の春」 「○」。下川香苗 「聖セバスティアヌスの掌」 「○」。倉本由布 「水の匣」横森理香 「旅猫」唯川恵 「プラチナ・リング」川上弘美があったので買ってみた。「七夕の春」 が気に入った。

• すごく昔の小説を引っ張り出して読んだ。
    やっぱ作家さんによって色が出るなぁと思いながら読んでいた。
    正直どれもあまり共感出来る恋愛観では無かったのでハマりはしなかったが読みやすくはあった。
    物語くらいは幸せな恋愛に浸りたいのかなぁ。

• 恋愛の短編集であるが・・・それぞれ、作者によって、「恋愛」の定義が異なって面白い。

• いい作品もあったし、そんなに惹かれないものもあった。倉本由布さん、島村洋子 さん、谷村志穂さんが個人的には新しく読んでみたいと思えた作家さんでした。

• いろんな愛の形があるものです。

安達千夏の作品