陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)

著者 : 伊坂幸太郎
  • 祥伝社 (2006年2月発売)

石田 衣良

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)の感想・レビュー・書評

• ちょっと変わった能力を持つ4人組が銀行強盗を起こす話。 ある事件に巻き込まれながらもリーダー成瀬の何枚も上手をいく策が面白い。

• 2003年に初出。十年以上前の本だったんだ! 映画化で話題になったらしいが,傑作~スーツを着るのが嫌で喫茶店主になった響野は演説の名人で,同級生で市役所の係長をやっている成瀬は嘘を見抜く達人。難解な芸術映画を見に行って爆弾騒ぎに巻き込まれ,掏摸の久遠,息子のためなら何でもやる雪子と知り合い,銀行強盗のチームを組むことになった。映画館主が最後まで観られなかった映画の再上映に招待した時,隣の銀行に外国人が押し入り,人質を殺害して犯人も射殺されるという不手際の一部始終を見たからだった。首尾良く5分間で4千万円を奪い,正確な体内時計を持つ雪子の運転で逃走したが,RVカーとニアミスし,拳銃を持ち出した連中に車と奪った現金を持ち去られた。彼らは現金輸送車ジャックで既に1億円を奪っていたのだった。久遠は運転手の免許証を掏り,合い鍵を作って成瀬と雪子が侵入して発見したのは,林という使い捨ての運転手の遺体だった。林の固定電話でリダイヤルすると出たのは響野。響野と久遠は雪子の息子・慎一に頼まれ脚に障害を持つ同級生への陰湿なイジメ・殺人を止めるために出掛けた廃屋で少年達を撃退したが,慎一を襲うと懸念した拳銃を持った男に脅されつつ,携帯電話を掏っていたのだった。雪子は慎一が心配でマンションから飛び出していき,その跡を響野の妻・祥子が追い,慎一の父・地道を捕らえ,現金輸送車ジャックは神崎という男で,1千万の借金返済を迫られて手伝わされ,元妻が4千万円用意できるという話も地道は神崎に話してあったのだ。成瀬は前の銀行から300mも離れていない別の銀行を襲うと云って地道も仲間に引き込んだ。まわりのメンバーは地道が裏切ると恐れていたが…,成瀬は嘘の情報が神崎に流れることを期待していたのだった。地道はその裏を搔き,用意した携帯で盗聴する~飄々としていて楽しいわぁ。続編があるの?

• 成瀬は相手の嘘を見破れる。雪子は体内時計を持っている。響野の話は全て嘘で演説の達人、久遠は天才スリ。この4人は偶然の出会いから銀行強盗となる。今まで100発100中成功してきた彼らが初めて失敗し金を奪われた。雪子の元旦那が借金していた相手から雪子の息子に危害を加えると脅迫され、雪子が裏切らざるおえなかったからだ。実は全てを見抜いていた成瀬は雪子を脅迫した相手に仕返しすべく、計画を練り、痛快に解決していく。

• あれ…伊坂幸太郎ってもっと面白くなかったっけ…。

• 伊坂さん作品は割と好きで三部作一気買い。今回も伏線の回収が見事すぎるし終わりの演出はくすっときた。まさにギャングが地球を回そうとする演出が気持ちよかった。んだけど、台本や脚本を見ているような文章で、最後までハマりきれずピンと来なかった。
    作品から醸されるオシャレとユーモアが私には理解できないんだろうなぁ……

• 面白かった。話の中に出てきた会話などを最後に上手く全て回収しているのが素晴らしい。成瀬さんのキャラが好き。

• 言葉の解説が面白い。
    物語の途中に出てくる一見話の流れに関係してい無さそうな事が結末に繋がって、なるほど!流石!と思う。
    会話のテンポもよく読み易かった。

• 母を通じて弟のを又借り(*^_^*)。
    「オーデュポンの祈り」とか「グラスホッパー」を読みかけたことはある。しかし最後までもたなかつた。
    これも、他に今読むものがないので仕方なく最後まで読んだが、面白いとはとても言へない(T_T;。
    解説子が苦労して解説してゐるが、成功はしてゐないと思ふ(*^_^*)。

• いや〜面白かった。伊坂節炸裂といった感じ。ストーリーもさることながら、本筋からズレたところでの軽妙洒脱な会話劇は流石。

本作を読んでいてふと気づいたこと。伊坂さんの作品って、タランティーノに似てるなぁって。伊坂さんの作品を娯楽的な脚色なしで、3時間くらい垂れ流したらタランティーノになるんじゃないかな。でも伊坂さんは大好きなんだけど、タランティーノは苦手なんだよな…、なぜだろう。タランティーノも小説で読んだら面白いのかもしれないよなぁ。

• 伊坂幸太郎さんワールドの先駆けとなる作品?
    4人が4人とも個性的な、本来役に立つのか?というような特殊能力の集団なのですが、なるほど~と言う展開です。

中でも響さん大好きです。
    無駄に口煩く、自己顕示欲の塊ですか、成さんが必要としてる訳ですね

本来、強盗で役に立つのか?と言うような演説が得意というのは特殊能力ではなくただ単に特技ですが、あの知識の深さとプレゼン能力は僕も身に付けたいものです

次回作にも期待

• 伊坂幸太郎、3作目の小説。

人と変わった能力を持つ4人が銀行強盗をする。

押し入った銀行の帰りに、別の強盗と出会い、ストーリーは思わぬ方向に。

続編があるか、探していないが読んでみたい。

• こういうノリは大好物♪
    あっという間に読んじゃいました。
    元気を貰える作品。
    確かに娯楽小説だけど、後味が良くて心に残るところが、ただの娯楽小説で済まないところ。
    成瀬と響野の腐れ縁を気取った男の友情もツボ。
    会話のテンポとかもいいね。
    作品が纏っている空気もオシャレだし。
    ていうか伊坂さんの作品はオシャレで品がいいよねいつも。

最後のどんでん返しで映画の「スティング」を思い出した。(あの映画も大好き)
    こりゃ続編も読みたくなるわ。彼らの活躍(?)をもっと見たいもの。

• 昔読んだのの再読

• 3冊目を読みたくて再読。映画化以来なので10年ぶり。読書から離れてたので、リハビリにはちょうど良かったかと思います。

それにしても伊坂さんのお話ってあまり情景が浮かばない。

• 久しぶりに再読。新作出てたのね。
    もう何度も読んでるけど、やっぱりおしゃれだなあ。
    そして学生時代の私は気に入った文章に傍線引いていて、若いなとウケた。

• 4人のギャングの掛け合いが面白い!強盗犯という悪役なのに憎めず、クスッと笑ってしまう。ストーリ展開も面白く、気分転換に気楽に読めました。

• かっこいい。
    昼間、即席ラーメンを啜りながら読みたい。
    一年おきにあいつらどうしてるかなって思うな、きっと。

• 再読。
    初期の作品ですが、やっぱり面白いなあ。
    テンポのよい展開、唐突に出てくる伏線の回収方法、そしてそれぞれの登場人物の明るい自信と勇気。どれを取っても秀逸で、リラックスして純粋に楽しめました。

• 知らない間に九年ぶりの新作が出ていたらしく、読みたい!でもどうせならおさらい…と数年ぶりに手に取り再読。やっぱ好きだな。それぞれの個性が素晴らしく活かされているキャラメイク。緻密な伏線の張り方と、見事な回収。秀逸ですな。

• 相変わらず、軽快で、会話が面白く、飽きさせないストーリー。

ちゃんと、冒頭のいろんなことが伏線として後で役立っている。

ただ、成瀬以外の3人の特徴が活かしきれていないかな、という気もする。

それでも、十分面白んだけどね。

• リズムが良くて文章が読みやすかった印象
    続編も読みたい

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)に関連する談話室の質問

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)に関連するまとめ

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)のKindle版

陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫)の新書