陽気なギャングが地球を回す (祥伝社文庫 い 14-1)

• 祥伝社

• キャラ1人1人の設定が良い!
    チームとして互いに信頼する姿勢なども
    読んでいて好感が持てました。

伏線の貼り方と回収も分かりやすく、
    伊坂幸太郎って感じでした。

続編も読んでみようっと。

• このシリーズは本当にサクサク読みやすくかつ面白い。
    今は全3作あり、誤って3作目からのこの本作1作目を読みましたが違和感なく。どこから読んでも大丈夫そうです。
    同じシリーズばかり続けて読むと濃くなってくるのでしばらくしてから2作目を手にとりたい。

• カラッと都会的で陽気なギャング達の物語。
    彼らのウィットに富んだ会話や掛け合いが面白い!
    悪事を働いているとは思えないほど快活な雰囲気と爽やかさがあり、読んでいて楽しい気分になった。

•  天才的な才能を持つ4人の銀行強盗たちが思わぬ誤算から大金を横取りされる。果たして4人は、大金を取り戻せるのか、ハイテンポな都会派サスペンス。

犯罪者が主人公というと、感情移入しにくいと感じるものですが、作者の手にかかれば、4人の個性的なメンバーに魅力を感じ、自分もそのチームの一員になったように読み進めてしまいました。

作者お得意の伏線も張り巡らされ、見事に犯罪に活かされている所に自分の良心が大きく揺れてしまうほどでした。

気付けば、4人と一緒にクライマックスを迎え、爽快感を味わう自分がいました。

• テンポが良くてスカッと爽快!一気に読めました。
    伊坂幸太郎さんならではの散りばめられた秀逸な比喩がカッコいいです。

• エンターテイメントとして楽しく読めました。
    テンポも良いし、登場人物も魅力的で楽しかったです。

気軽に読める作品で、続刊も読んでみます!

ロマンはどこだ...浪漫あるお話です(笑)

• 4人のギャング(銀行強盗)の物語。
    一人一人が特技を持っているのですが、それだけでなくキャラクターが面白い。
    リーダーは嘘を見抜く名人でとてもしたたか、やや一般的性格の天才スリ、陽気でくどい演説の達人、正確な体内時計を持っている子供思いの母親。
    4人の絡みがとても楽しい。

あとがきで「現実世界とつながっているように見えながらも、実はつながっておらず、また、寓話のようにも感じられるかもしれませんが、寓意はこめられていない、そういう話になりました」と書かれています。

でも、いろいろと思いが込められた作品でした。

• 伊坂さんらしく、読みやすいドキドキとユーモアのある作品になっており、気軽に読めるので、普段の生活から一呼吸置きたい時におすすめの一冊です。
    気になる点 として、緊迫する場面で、本来なら一人くらいは冷静でも残りは動揺するほうがリアルに近いと思いますが、全員が冷静で冗談を言うあたりがちょっと現実離れしているかなと思ってしまいました。
    あと、伏線を全てを回収するようになっていてスッキリするのですが、個人的には多くの伏線をばらまいて、全てを回収せず、読み終えた後に「あれってどうなったんだろう」っていうのが何個か残る方が好みです。
    因みにシリーズとしては以下の順です。
    陽気な。。。地球を回す
    陽気な。。。日常と襲撃
    陽気な。。。三つ数えろ

• 嘘を見抜く名人成瀬
    天才スリ久遠
    演説の達人響野
    精確な体内時計を持つ雪子

それぞれ特殊能力をもつ4人の銀行強盗団。
    ドタバタ劇が面白すぎる。
    私は成瀬が好きだった!
    冷静沈着で理屈で物事を考えるところは、私にはない部分。素敵。
    響野も伊坂作品ならではの人物だった。

シリーズも読む。

• 伊坂幸太郎さんらしい表現が心地良い。ユーモラスな表現は大好物である。「南極観測隊にビーチパラソルを売ることだってできる。断食中の僧侶にハンバーガーだって買わせるさ。」とか「こんな目にあったって、こう言う奴らは懲りないだろうな。人間は後悔をする動物だが改心はしない。繰り返すんだよ、馬鹿なことを。歴史は繰り返すというのはそれの言い訳だ。」など例えが上手い、笑える、印象に残る。

本作品は笑える言葉遊びがある。「打ち合わせ、会社員の労働時間の大部分を占める作業。参加者の数に比例して時間が長くなる。声の大きな人が主導権を握る。有意義なものは稀れ、最終的には開始前の状態に戻る。」その通りで、会社で紹介すると大爆笑すること、請け合いである。

伊坂幸太郎の作品

石田 衣良