警視庁幽霊係 (祥伝社文庫 あ 26-1)

著者 : 天野頌子
  • 祥伝社 (2008年12月11日発売)

警視庁幽霊係 (祥伝社文庫 あ 26-1)の感想・レビュー・書評

• 面白かった!

•  寺生まれのTさんがおる!とおののいた。三谷さんが好きです。

• 天野さんの初期の作品って感じ

• 確かに「コミカル」ミステリーなのだが、事件「死」の裏にある人間の愛憎ドラマを、爽やかに、さりげなく、ヒューマンタッチにまとめる効果もあり、とても心地よい作品でした。
    もちろん、ドキドキ感もあり、ミステリー小説としても愉しめる。
    もう少しホラー色を出してもいいのかもしれませんが、好きな作風です。

• 間違いないコミカルミステリーでした。読みやすくキャラも立っていて漫画を見ているように読めました。しかし柏木くん、牛乳も飲みすぎるとお腹に良くない気がするぞ

• 一応、刑事モノの体裁を取りつつも幽霊と話しをすることができるというファンタジー。
    幽霊からの事情聴取を捜査に役立ててるあたりは、この作品の警察はたくましいイメージ。たいていの作品だと、本人が幽霊を見えてても、周りが信じてくれなくて、「なぜか手がかりを拾ってくる人」ってスタンスで進むところを、特殊なスキルとして有効に活用されてるのが面白い。
    古今東西の幽霊者にもれず、ハートフルなオチにつながる展開。
    怖いのは幽霊じゃなくて、生きた人間ですよねー。

• 挿絵(表紙絵もだけど…)が「勘弁してくれ…」って感じ。
    ノベルズと違う。。。

文庫版はオススメできない。

• 2009/01/18

ライトノベルス?
    軽い感じでサクっと読了。

天野頌子の作品

米澤 穂信

警視庁幽霊係 (祥伝社文庫 あ 26-1)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

警視庁幽霊係 (祥伝社文庫 あ 26-1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

警視庁幽霊係 (祥伝社文庫 あ 26-1)のKindle版

警視庁幽霊係 (祥伝社文庫 あ 26-1)の新書