新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)

著者 : 森見登美彦
  • 祥伝社 (2009年10月15日発売)

森見 登美彦
森見 登美彦

新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)の感想・レビュー・書評

• 山月記 中島敦
    藪の中 芥川龍之介
    走れメロス 太宰治
    桜の森の満開の下 坂口安吾
    百物語 森鴎外

懐かしのあの名作が、阿呆学生のしょっぱい青春記と姿を変える。

「人間の文明というものは、突き詰めればただ言葉と数学のみに拠っている。数学を選ばぬ以上、言葉を究める人間が最もエライに決まっていると彼は言った。それゆえに俺はエライに決まっていると。」
    そして大文字山へ姿を消した斉藤秀太郎。
    なんでこんなに読後の余韻が切ないんだろう。
    「走れメロス」なんて、芽野と芹名の友情がなんだか美しく思えてくる。恐るべし。
    「約束を守るも守らないも問題ではないのだ。信頼するもしないも問題ではないのだ。迷惑をかけてもいいだろう。裏切ってもかまわん。助け合いたければそれもいい。何であってもいいのだ。そんなことはどうでもいいのだ。ただ同じものを目指していればそれでいい。なぜならば、だからこそ、我々は唯一無二の友なのだ!」
    桃色だけど。

女性にふりまわされ、勉強をしたりしなかったり、そんな彼らの偏執ぶりが描かれる。
    メロスのような狂騒ぶりは大好きだけど。
    藪や桜のようにしっとりと語られる話もいい。
    「百物語」を読んで、すべては一つの物語だったのかと最初から読み直したくなった。

• 森見登美彦初体験は『新釈 走れメロス 他四篇』。

高校現代文で最も好きな教材である中島敦の『山月記』をカヴァーしてるっぽい、という一点のみで単行本を衝動買い。その手腕の巧みさに感激し、人に貸しまくっていたらそのまま戻ってこなくなった。で、文庫で買い直した。そんな経緯も含めて思い入れの強い作品です。

「過去の名作を現代に置き換える」。そんな目論見の標的となったのは、『山月記』『藪の中』『走れメロス』『桜の森の満開の下』『百物語』の5作品。どれもこれも、森見ワールドに生息する腐れ大学生の物語にメタモルフォーゼしております。登場人物がそれぞれリンクしているので、長編の趣も(ああ、連作か)。

逆説的な『走れメロス』に爆笑しましたが、漢文訓読体を再現しつつ茶化し倒した『山月記』が一押し。原文をそのまま引用するタイミングとかがまた憎いのですよね。それでいて主人公の悲嘆も決して外さないっていう。

名作の力について述べた「文庫のためのあとがき」も素敵。

• 文豪たちの、有名過ぎて最早説明するまでもない名作たちを
    森見色に塗りたくった一冊。

特に『走れメロス』はもう森見ワールドの真骨頂。
    お馴染みの詭弁論部、図書館警察、自転車にこやか整理軍…が
    太宰治巻き込んで京都走りまくります!

だけど宵山万華鏡派も、もちろん夜は短し派も、
    どっちも満足出来るかなりお買い得な作品集です。

私のいちおしは『薮の中』。
    心、締め付けられます。

いつか絶対しようと決めている「京都森見巡り」!
    スタート地点はやっぱり“鴨川デルタ”かな。

• 「新釈 走れメロス 他四篇」
    日本一愉快な青春小説。こんな友情もあったのか。

大枠の世界観は守りつつも、舞台やら登場人物やらが、森見登美彦氏によって多大にパロディ化されています。新釈という表現がぴったりな作品です。名作が此処まで姿を変えるとは。

森見味が加わった過去の名作は、

◇太宰治「走れメロス」
    ◇中島敦「山月記」
    ◇芥川龍之介「藪の中」
    ◇坂口安吾「桜の森の満開の下」
    ◇森鴎外「百物語」
    順不同

の5編です。何となく堅そうな作家ばかりなので、新釈版の自分の小説を読んだら怒ってしまうんじゃないんですかね。怒る彼らを森見さんが宥める、いやいや、どれだけ敬意がこもっているいるのかを熱弁する姿を想像してしまう。

一番面白かったのは、「走れメロス」。一番印象深いのは「山月記」です。「走れメロス」は、馬鹿馬鹿しさが凄まじいことこの上ないです。自分を如何に正当なのか、自己弁護且つその様を自画自賛するこ奴は、ちょっとぶっ飛んでいるけど潔い。特に「自分が戻ってこないことを知った上で人質を受け入れた親友の気持ちに応える為には、自分は戻るべきではないのだ!」を胸を張る姿は、なるほど!と思っちゃう。こじつけだけど一理あるぞとw

一方、「山月記」は、メロスと違い、重い仕上げになっています。人の内省の揺れが、びりびりと伝わって怖さを感じさせます。「自分には才能がある。他人とは違うのだ」と本気で信じて生きてきた人間が、壁にぶつかり、そこで真に向き合うべき心から目を避けてしまって天狗へと昇華する。最後に、一冊ぽとりと落ちる書き溜めた小説が、とても哀しい。

名作とは、とっつき憎いと感じる人が多いと思います。そんな人にはまず森見版から入ってみませんか?とお勧めしたいですね。

• 恥ずかしながら、この中で原作を読んだことがあるのは『走れメロス』のみで、「森見さんの文章で読んだことのない古典に触れられるなら」と思って手に取りました。
    ……のですが。これはもう古典の皮をかぶったただの森見小説でした(笑)
    でも原作を知るきっかけになったので良しとします。

ふわふわした不思議な感じを味わいたいならオススメですが、私のような理由で読む方は少し期待外れかもしれません。
    面白くないわけでは無いのですが、人を選ぶと思います。
    でもやっぱり最後の話を読むと、よく出来てるな、と思いますね。何気に長編小説です。

個人的に『走れメロス』の明るさからの『桜の森の〜』の得体の知れぬ怖さが、ぞくぞくします。
    あとは、本の仕様(表紙や目次など)がかわいくてお気に入りです。

•  流石森見作品。夜は短しや四畳半神話体系の話を織り交ぜつつ、過去名作をトリビュートされた短編集。「カバー」ではなく「トリビュート」だと思う。走れメロスはもう最高に作品だった。太宰の走れメロスを真っ向から否定するような友情。裏切ることが裏切らないこと、というなんともひねくれた大学生達。こういう作品こそ映像化したら面白いだろうに。
     それと、桜の森の満開の下は素晴らしかった。とても透明でうまく言葉にできないけれど、成功していく中での葛藤や、なにより彼女との愛について。久しぶりに心が清らかになる作品だった。

• くだらなく、そして快活!これこそ森見登美彦!
    京都に住んでいるので走れメロスの逃走経路がありありと目に浮かんでその疾走感が気持ちよい。
    「読み」を問われる藪の中は、小説の醍醐味らしく文章から風景や感情の想像を駆き巡らせられる作品で、好きだった。最後の監督の言葉、それほど僕は彼女に惚れている、が良かった。

• 「新約」とあるように古典文学を現代風にアレンジした短篇集。
    収録作品は芥川龍之介や太宰治、坂口安吾など。
    なかなか渋いチョイスです。

おすすめの読み方があります。
    絶対試してみてください。

この本の他に、収録作品の原文を用意してください。
    それを作品ごとに交互に読むんです。順番は新しい方からでも、原文からでもどちらでもOK!どちらから読んでも違った新鮮さを味わえます。
    難しそう、敷居が高いと思ってた古典文学が物凄く好きになります。
    私なんて「自分で古典文学を現代風にアレンジしたものを書いてみるのも面白いかも!」なんて思ったり。
    森見さんのこの本は私の文学に対する新しい視点を与えるきっかけになりました。

私のおすすめ収録作品は
    坂口安吾の「満開の桜の木の下で」です。
    素敵なタイトルですよね。ドラマティックな展開を予感させる名題です。この作品はまず、坂口安吾の原文からぜひ読んでください。
    その後に森見さんの作品を読んでください。

あと芥川龍之介の「藪の中」。
    テンポが良くてワクワクする。ドラマチック。
    芥川龍之介って日本のシェークスピアだなと思います。
    それか三谷幸喜w
    昔の人っていうのが信じられないくらい、展開や発想が新しい。
    すごい人です。

そして森見登美彦×芥川龍之介は最強のタッグです。

• 面白すぎる…。どうしよう。

名作を森見さん流に書き換えてしまった小説。いつもどおりのアホさ加減満載で、ワクワクする小説なのですが、「京都はどんだけ変態が多いんだ」とか「京都大学は変人だらけか」と思ってしまいますよ。いいんですか。

いや、いいよねぇ、大学。戻りたいよ大学時代。

「藪の中」と「桜の森の満開の下」、「百物語」は純粋に素敵な小説でした。
    見所はやはり、森見さん全開・詭弁論部満開の「走れメロス」と「山月記」。
    特に走れメロスが最高に面白かった。

友人は信じる「あいつは絶対に来ない!」と。
    芽野は走る。「あいつが来るはずないと、奴は信じているに違いない」と。
    なぜ桃色ブリーフとか、最終的にそういうことはどうでも良くなります。
    コンナ大学時代、素敵ですね。傍観したいですね。あくまで、傍観するだけでいいところがポイントです。

• 日本文学の名作を登美彦氏が見事にアレンジ。結局は腐れ大学生の物語なんだが・・・。山月記で斎藤という人物の事の顛末を語った後でほぼ全編で彼を登場させるあたり、彼の物語とも言える。走れメロスは阿呆らしさが満載で大変面白かった。

• やっと読み終わった・・・!!!
    薄〜い本なのに読了まで1週間以上掛けてしまった。
    でも決して読みにくい本ではないです。
    むしろ非常にテンポが良くさくさく読み進められます。

「山月記」中島敦著
    「藪の中」芥川龍之介著
    「走れメロス」太宰治著
    「桜の森の満開の下」坂口安吾著
    「百物語」夏目漱石著

この5つの作品を、それぞれ現代の京都の大学生に置き換えた話。

「誰もが一度は読んでいる名篇」らしいですが、原作をきちんと読んだことがあるのは山月記だけでした。百物語に至っては小説であること自体知りませんでした…

山月記は原文をそのまま用いている箇所があって、その引用の仕方もどれも上手いんですよね〜〜思わずにやっと笑ってしまうかんじ。

他の4篇も同じように原文を引用しているのかな。桜の森の満開の下とか、原作読んでみたくなりました。

現代を生きる大学生達の、なんだか色々上手く行かない、人生に彷徨っているかんじも、「そうそう」「そうなんだよ〜」と自分の気持ちを代弁してもらっている気がしました。百物語の主人公とか、特に。

若い人にしか書けない本なんじゃないかなぁと思います。
    単行本発売当時から狙っていた本ですが今のタイミングで読めて良かったです。

なんか長々書いてしまったけれどとにかく面白いです。帯まで面白いです。
    シュールな笑いを求めている人向き!

• 原著を読んでないものが多く、面白さ半分になっているかもしれないが、それでも引き込まれていく京都の風情と不毛なアフォ学生。さすが天才、これぞ天才。

文体、構成、速度…すべて違うのに一冊として成り立っているのも感動。練られた熟語、繰り返されるフレーズ…すべてが好きだ。

• 日本の名作5つの森見版。
    オマージュ?パロディ?かと思って読んだらもう完全にオリジナルの物語だった。

特に「藪の中」が良かった。
    それぞれのまわりくどい独白を締めくくる監督のストレートな言葉!

• 取り敢えず、メロス。
    あ、そっち??ってなった(笑)
    でも、実際、やや大人になって読み返した際、『いやいや、友達が命かけて待ってるのに、酒飲んで寝るの???』と思ったことは間違いない(笑)
    著者の思い通り、原作がまた読みたくなってきました。、

• 全編おもしろいし、元になった作品にも興味が出る。いいね〜。

特に桜の森の満開の下は素晴らしいですね。
    坂口安吾のを読んでみたくなっので、いつか読む。
    桜の森の満開の下に【第394回てるぞう賞(短編部門)】を授与します。

• 原作の大まかなあらすじは踏襲しながらも
    森見氏独自の世界を作り上げた傑作ぞろい。
    なかでも「山月記」は、
    馬鹿馬鹿しさと慢心に溺れ自滅した主人公の悲哀が実にバランスよく、秀逸。
    「リアルに唾棄してどうする!」と突っ込んだ(笑)

• 誰もが経験してると思うんだ。
    無意味の中に意味を見出そうとしてた時期。
    傍から見るとお馬鹿さんな年頃の感情。
    孤独、自惚れ、妄想、不条理、嫉妬―――
    そう言ったものを切なく、シニカルに、幻想的に、そして抱腹絶倒に・・・・・
    連作と云っても差支えない、5つの物語が少しずつ繋がってる短編集。

原作知ってる人も、知らない人も、特に本読みの皆さん全納得の作品。
    それぞれの作品を読んだ後の充実感、余韻の心地良い事この上ないです。
    こういう作品に出逢えるから読書はやめられません。

9月末の栃木遠征で読んだ本。
    駅のホームで「走れメロス」のエンディング大爆笑。
    誰もいなくて良かった(笑)。

新釈第2弾が待ち遠しいです。

• 私はこの本を読んで実際に京都の町を横断しました、歩きで(笑)
    読んだ方はぜひしてみてはどうでしょうか?笑

• 原作はそれぞれ作者が違い、時代や場所が違い、
    イメージも世界観もかなりの隔たりを感じるのに、
    こうして同じ世界、そしてしかもそれは現代に描かれ、
    繋がってしまう奇妙。

山月記、藪の中
    …と、かなり破天荒で(森見ワールドらしく)ありながらも素直にパロディらしいストーリーだったのに、
    走れメロスが…えっ!(◎_◎;) メロスってこんな話なの!?
    途中から詭弁論部が…! 森見ワールドへ一気になだれこんでいき、、、でも結局はやっぱり納得の展開なのかもと思わされる…(笑)
    走れメロスがこんな風に描かれるなんて、皮肉を超えて、奥深いような。。。バカバカしい設定といい、走るのは本気で逃げようとしてるから、というところとか、
    原作にも感じられる違和感を絶妙に捉えているのかも?
    すごいお話…。

桜の森も
    百物語も
    原作の雰囲気を絶妙に保ち、
    でも、
    コピーではなく、現代に置き換えられており、
    ただ読んで終わりになりがちな読書に、
    名作ならではの奥深さ、というか経年に耐えうる個性を、
    読み込ませる、深読みしたくなる刺激的な作品でした。

あとがきを読んで
    走れメロスは、ますます納得させられ(笑)、衝撃的な本だとますます思った。

140325

• 【山月記】
     読んでいるうちに、顔面が引きつって蒼白になってしまった。
     まるで自分のことのようです。
     私も少しばかり斎藤秀太郎のようなところがあるのだ。
     もちろん彼ほどカリスマ性はありませんが。
     中途半端な斎藤、といったところでしょうか。
     自分は非凡だ、平凡な連中とは違うんだ、とプライド高く自分の世界で生きてきたが、一向に芽が出ず、同世代や後輩は平凡な幸せをつかんでいく。
     実は平凡な人生を生きることこそ成功であり、幸せな人生ではないでしょうか。
     そして私もその平凡な幸せに向かうルートから離れ、戻ることができない。
     部屋を飛び出して天狗になってしまった斎藤の気持ちがよく分かります。
     本当に天狗に変身できたのならそれはそれでいいではないか、
     他人と関わらず一人気ままに暮らすのもいいではないか、と思ったり。
    (ついでに言うと、平凡な幸せのレベルは、時代によって違うでしょう。
     現代の日本は、非正規雇用にブラック企業が増え、状況は悪くなっています。
     一昔前の平凡な幸せは、今では大成功勝ち組の夢物語となりました。)
    </br>
     確か高校二年の現代文の授業で『山月記』を習いました。
     中島敦版と森見版と読み比べてみれば、この作品の理解が深まるのではないでしょうか。
     誰でも多かれ少なかれ、李徴や斎藤秀太郎のような心を持っているものです。
     自分なりに『山月記』をリメイクすると、どうなるか想像してみるのも良いのではないでしょうか。
    </br>
    この作品がよく分からない、と思われる方は、恐らく、平凡で幸せな人生を送られていることでしょう。
     天狗に変身することもできない私は、今後、平凡で幸せな人生を得ることができるのでしょうか?
    【百物語】
     私自身、つくづく社会に参加できない傍観者だ、と思っているので、非常に切実に感じられる作品でした。
     森鴎外の原作も味わいある珠玉の一品だと思います。
     森見版では、もう一つ上の視点にいる傍観者を描いたことで、より深く考えさせられました。
     寂しいというか、深遠というか、センス・オブ・ワンダーな読後感を味わいました。
     ある意味、原作を超えた、哲学的な文学作品ではないでしょうか。
    </br>
    「ただ何となく傍観者の地位に踏みとどまったのが私だとすれば、鹿島さんは自らその道を選んだ人なのではないか。」P208
    </br>
    (ちなみに、私は、不運な出来事が重なったために傍観者の地位に追い込まれたのであります。)
    </br>
     それぞれ個性の違う5つの作品。
     新聞広告に銘打たれたフレーズ“近代文学リミックス集!”とはどういう意味なりや?
     どの作品が好きか嫌いかで、読み手の好みが出ると思います。
     私は【山月記】【百物語】が好きですね。
     私の感性と似た方で今後本作品を読む際にお勧めの読み方は、収録順に読まないことです。
    【山月記】【百物語】この2作品を最後に読むのがお勧めです。
    (どの作品が好きか、アンケート実施中です。投票・コメントご協力お願いします。)

• どの話もすごく良かったです、面白かった!表題作は電車で読んではいけないですね。

• 山月記、藪の中、走れメロス、桜の森の満開の下、百物語。過去の名作を現代京都の腐れ大学生を主人公にリメイクした短編集。しかし短編集であるが、実はそれぞれの作品で関連性があったり、登場人物が重なってて、実は一つの長篇小説のようで読み応えがあった。
    森見さんってものすごくテンポのよい、まるでギャグテイストのような文体で話を書いたかと思えば、しっとりとした文体で不思議な雰囲気を残したテイストの作品も書いたりする。この文庫本の中ではどちらの森見さんのテイストも読めて楽しかった。きっとそれぞれ原作の雰囲気やテンポを大事にしたんだろうなーって思った。読んだことのある作品に関しては、こういう風にリメイクしたんだ、って驚いたり、読んだことのない作品に関しては一体どんなリメイクをしたんだろう?って興味をもったりさせられる。とりあえず、藪の中を読んでみようと思います。

• 【なんでも芋】
    太宰治、坂口安吾など日本文壇の代表作を森見氏がオマージュしてつづった短編集。
    森見ワールド全開の世界観の中にあふれる原作への愛情がたっぷりつまった一冊です。

福岡国際大学:ゆか

• 2週間くらい、腐れ大学生に戻りたいのである。

• それぞれの原作のあらすじを確認してから読みました。
    実際に読み込んでいればもっと面白かったのかも。

「走れメロス」は森見節が効いていて、芽野が友情について語るところなど名ゼリフが多かった。森見さん初心者の方には入門としてもいいかもしれない。
    「山月記」では、お、ちょっといつもと違うなーくらいでしたが、他3編は意外な雰囲気だった。
    特に好きなのは「桜の森の満開の下」。森見さんってこういうのも書くんですね。

各話の登場人物たちが少しずつリンクしていて、その繋がり方が面白かった。最後まで読むと齊藤が意外に慕われていたように感じただけに、「山月記」での彼の告白は切ない。

新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)に関連する談話室の質問

新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)に関連するまとめ

新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)を本棚に登録しているひと

新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)はこんな本です

新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)の単行本

新釈 走れメロス 他四篇 (祥伝社文庫 も 10-1)のKindle版