渇いた夏 (祥伝社文庫)

著者 : 柴田哲孝
  • 祥伝社 (2010年7月23日発売)

渇いた夏 (祥伝社文庫)の感想・レビュー・書評

• 短期間だけど、お世話になった土地が舞台だったので親近感を持ちながら見れたので☆1つ追加!

• 叔父の死をきっかけに,幼少を過ごした田舎町で探偵業を開いた男が,依頼人の妹の死と叔父の死の謎を追う。
    そこには少年時代の親友の影があった。
    頭が切れて,喧嘩が強くて,酒が強くて,女にもてる,王道のような探偵もので,話としては面白かった。
    が,女性陣があまりにも男の都合のいいように描かれすぎで,バブル期のVシネマっぽい雰囲気。
    「足りない分は体で払うわ。損はさせないわ。」とか色気BBAに迫られたら,無理無理ベイビー。

• 221012

• 神山健介シリーズの第一弾。思いっきり引き込まれた。これはシリーズを読破するしかない。

• いつものように未確認生物がらみの事件かと思っていたら、正統派の事件ものだった。海野碧氏の作品に似てるかな。
    主人公がやけに女性にもてるところがチープな印象を出しているけど、中弛みのない展開で一気に最後まで読めました。

• ハードボイルドな夏。

• 柴田哲孝の「早春の化石」を読んで、私立探偵神山健介の生い立ちを知りたくなり本書を読んだ。
    生い立ちはわかったが「早春の化石」程の爽快感ではなく、ちょとドロドロした気持ちになった。

• 私立探偵 神山 健介シリーズ第一作。
    柴田節炸裂の「今どき」ハードボイルド。

銃をぶっぱなしたり、
    大がかりな悪の組織と闘ったりという
    「荒唐無稽」な話ではない。

酔っぱらったところを襲われれば骨折もするし、
    車で飲みに行った帰りは代行を呼んだりと、
    細かいリアリティが感情移入を手助けする。

が、あくまでハードボイルドである。
    主人公は女にもて、ボクシングの経験があり
    ジムで体を鍛え、車の運転も玄人はだしと、
    男の子があこがれる「格好いい男像」は
    きっちりと押さえている。

伏線の張り方も巧みだし、ミスリードも自然。
    最後のどんでん返しは、若干予定調和っぽいか。

でも何より「平和なシーン」の描き方がうまいので
    緊張感のある場面とのコントラストが強くてよい(^ ^
    こういうのを「リーダビリティが高い」と言うんだろう。

一気読みしたくなる一冊です(^ ^

• 6月-6。3.0点。
    福島県白河市が、伯父の家。東京の私立探偵が、
    伯父の死をきっかけに、白河へ移住。
    幼馴染が犯罪の容疑者。妹を幼馴染に殺された、姉が最初の依頼人。
    捜査を進めるうちに、襲われたり、幼馴染の妹に出会ったり。
    まあまあ面白い。途中からなんとなく、結末がわかるかな。
    シリーズもの。次作も楽しみだ。

• 2011.12.28 読了

『早春の化石』以来の柴田哲孝作品。
    真相を知りたいという気持ちから次へ、次へと思わせてくれたということで星3つ。
    可もなく不可もなくであった。

柴田哲孝の作品

渇いた夏 (祥伝社文庫)を本棚に登録しているひと

渇いた夏 (祥伝社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

渇いた夏 (祥伝社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

渇いた夏 (祥伝社文庫)はこんな本です

渇いた夏 (祥伝社文庫)の単行本

渇いた夏 (祥伝社文庫)のKindle版