獺祭 軍鶏侍 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 「軍鶏侍」シリーズの第2弾
    南国の園瀬藩(架空)を舞台にした剣豪小説、いや人間ドラマかな
    人付き合いを苦手とし、剣に軍鶏にのめり込む四十を超えた主人公源太夫
    弟子を育て、まっとうにまっすぐに人と関わっていく

表紙の絵がまさに獺祭でしょうか
    あまりにも有名な銘酒「獺祭」
    でもその意味を知る人は少ない
    私もこの本で初めて知りましrた

園瀬藩の穏やかな自然の風情を描いた文章が、あまりに美しく気に入ったので切り取って紹介しましょう。

「穂が出る前の稲はまだ十分に柔らかく、風の動きによって、緑の葉表と青白い葉裏が交互にそれを見せていた。揺れが滑らかに移動するので、まるで堤防に向けて波が次々と、際限もなく打ち寄せて来るように錯覚してしまうのである。」

なんて美しい、そして知ってますよその情景
    稲の葉裏の青白さ、風で緑と交互になる様
    その情景がこんなに見事に表現されてるなんて、
    ぐっとくるぜよ!(^o^)

今回も短いお話幾つかで構成された読みやすい本
    今回は、弟子と係るお話が多数で、ほんとうの意味での秘剣「蹴殺し」についても謎が明かされます

• 「軍鶏侍」では、藩主の側室で長男「一亀」はサラッと数行しかでてこないが、4作目の番外編となる「遊び奉行」の主人公。「軍鶏侍」ででてくる地名の「うそヶ淵」が続編の「獺祭」と繋がる。デビュー作で既に連作、番外まで構成して描いている。・・。
    「強い軍鶏は美しい。美しい軍鶏は強い。」と繰り返し出てくる言葉は生き方の表現か。
    また、葉室麟やこの野口卓のように物語の中で季節や土地の豊さを瞼に浮かぶように描ける作家はすばらしい。
    「広大な水田の稲が風に揺れ、まるで海原の波のように感じられた。稲の葉の表面は光沢のある濃い緑をしているが、葉裏はいくぶん白く、そしてすこし青味がかっている。風の動きによって緑の葉表と青白い葉裏が交互にそれを見せ、揺れが滑らかに移動するので、まるで堤防に向けて波が次々と際限もなく打ち寄せて来るように錯覚してしまう。なおも見続けると、船に乗った自分が、海原を突き進んで行くような気になる。」

• 剣の達人岩倉源太夫のシリーズ2作目。
    主人公の造形がますますくっきりしてきた。
    存在感のある物知りの下男。
    門下の若者への指導、軍鶏好きの商人との交流など、楽しんで読める。
    人生訓がちりばめられている。

• つ、ついに秘剣蹴殺しが明らかになる。最初の蹴殺しでは、技の全体像が解らなかった。しかし、二度目には秘剣蹴殺しが詳しく解説される。なるほど、なるほど。読んだ者にしか解らぬ謎。前作では主人公岩倉源太夫の人物像を固める記述が多く、『剣客商売』と酷似した設定(武芸者の親子で、親父が隠居し、若い女性を娶り、勧善懲悪の辺り)が目立ったが、今回はオリジナリティが増して来たようだ。しかし、人情路線なのか武芸路線なのか判然とはしていない。面白いことは確か。

• 念願の道場も大賑わいで、弟子と共に剣の道に励む岩倉源太夫。しかしその心の内には、強くなることで争いを避け、己の秘剣さえ封印したいという思惑があった・・・。

軍鶏侍シリーズ待望の第二弾。源太夫の魅力だけでなく、彼をとりまく人間模様も実に味があります。みなさんの愛蔵シリーズになること間違いなし。

• 盛岡のさわや書店フェザン店さんのツイッターアカウントが強く薦めていらした一冊。かなりいい。

• 202 10/29-10/30
    秀逸である。

1944年、徳島市生まれ。さまざまな職業を経験し、ラジオ・ドラマ脚本・戯曲を執筆。1993年、一人芝居「風の民」で第3回菊池寛ドラマ賞を受賞。日本脚本家連盟会員、日本放送作家協会員。2011年、『軍鶏侍』で時代小説デビュー。同作で歴史時代作家クラブ新人賞を受賞、同シリーズにより多くの時代小説ファンを獲得。ほかシリーズに「ご隠居さん」「手蹟指南所『薫風堂』」「新・軍鶏侍」「よろず相談屋繁盛記」「めおと相談屋繁盛記」など、単著に『からくり写楽 蔦屋重三郎、最後の賭け』など著書多数。演劇にも造詣が深く、小説、戯曲、芸能、映画、音楽、絵画の多ジャンルでのシェイクスピア派生作品を紹介した著作『シェイクスピアの魔力』がある。

「2022年 『逆転 シェイクスピア四大悲劇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口卓の作品