おぼろ月 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

「かつて本当に人を愛したことがあるから、もう他のことは浮き世の戯れでしかないのだろうか」深夜に独りの女性の内面を垣間見る酩酊感あふれる「おぼろ月」、突然切り出された別れにその予兆を反芻する「夜の虹」、愛する者の死に傷ついた親友を思いやる「夜の街には、お砂糖がある」…名手が描く、優しくてせつないいくつもの"出会い"と"別れ"の恋愛小説集。

• 読んだことあった

• 短編集。表題作を含む七篇。谷村志穂は湿度が合わない、とずっとおもいつつも、出合うと読んでしまう。結婚し、出産した後は少し作風が変わったらしく、本書は私にとってここちよい湿度だった。だいたい男と女の話。くっついたり、別れたり、友情だったり、不倫だったり。

• 以前に既読をチェック

• 同作者の別作品を読んで良かったので図書館で借りた。読みやすく、すぐ読了。心に残る話はあまり無かったかな。

• 特にこれといって、
    心に引っ掛かる部分はなく。

とは言え、
    読みやすかったです

全体的にお洒落な感じというか、
    ドラマっぽいような…。

1962年北海道生まれ。北海道大学農学部卒。’90年『結婚しないかもしれない症候群』で鮮烈なデビュー後、’91年に処女小説『アクアリウムの鯨』を刊行する。自然、旅、性などの題材をモチーフに数々の長編・短編小説を執筆。紀行、エッセイ、訳書なども手掛ける。2003年『海猫』で第十回島清恋愛文学賞を受賞。

「2021年 『半逆光』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷村志穂の作品

瀬尾まいこ