もう二度と食べたくないあまいもの (祥伝社文庫)

著者 : 井上荒野
  • 祥伝社 (2013年4月12日発売)

もう二度と食べたくないあまいもの (祥伝社文庫)の感想・レビュー・書評

• だからなに?ってかんじで終わる、短編集。
    読みやすいんだけど、よくわからない世界の話が多い。
    奥さん 強いて言えばこの話は納得がいくおわりかた。

• 日常の延長にある恋愛をテーマにした掌編小説集。日本語が明瞭で、ちょっと硬い印象だが読みやすかった。

幽霊

古本
    収録

解説/吉田伸子
    カバーデザイン/坂川事務所、カバーイラスト/宮原葉月

• 思ったより感情移入できず。
    しいて言えば…「犬」が、一番感情移入したかな。
    相手にも周りにも気づかれていない自分の心の中だけの揺らぎ。こういうのってあると思う。
    時間が経ち、いつかこの想いを「あー」なんて懐かしんだり物思いにふけたりするんだろうな。
    何も変わらないけれど、自分の中だけの小さな旅…んーちと違うか(^_^;)表現力が乏しいから上手く表現できないのが悔しい。
    こういう時間って誰しもありうる時間だよね。

• 以前にも同じようなこと書いたような気がするけど、
    この作者の書くものは、「だから、何?」的な終わりが多い。
    大きな事件があるわけでもないし、日常的な感じ。
    でも、そんなシレ~っとした文章が割と好き。
    タイトルに遣われている表題作はないが、
    短編集を読み終わると納得できる。
    恋愛を”あまいもの”と表現するところが女っぽい。

• 痛くなる。
    じわじわ痛くて胸がつまる。

• 130428

• 甘そうだけど、ただ甘いだけじゃなさそうね、、、

祥伝社のPR(単行本)
    「気がつかないふりをしていた。
    もう愛していないこと。
    もう愛されていないこと。
    直木賞作家が美しくも儚い恋の終わりを描いた傑作

恋が終焉を迎えるときには、どんな物語が待ち受けているのだろう?
    いくらかの戸惑いと充分な愛情がこもったキス。一郎を好きだと文月(ふづき)は思った。大好きだ。草(そう)よりもずっと好き。それは真実に思えるのに、それなのに、一郎が草ではないことに私は腹を立てている。
    文月は一郎に何か言いたいと思った。何か――心のこもった言葉を。それなのに、むっくりと半身を起こすと、彼に背を向けたまま、「あのひとが今夜来るかもしれないの」と言った。
    (「裸婦」より)」

井上荒野の作品

もう二度と食べたくないあまいもの (祥伝社文庫)に関連する談話室の質問

もう二度と食べたくないあまいもの (祥伝社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

もう二度と食べたくないあまいもの (祥伝社文庫)はこんな本です

もう二度と食べたくないあまいもの (祥伝社文庫)の単行本