運命の人はどこですか? (恋愛小説アンソロジー) (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 祥伝社ムックFeelLove vol.2 2008Winter西加奈子宇田川のマリア、vol.8 2010Winter南綾子インドはむりめ、vol.16 2012Summer飛鳥井千砂神様たちのいるところ、vol.17 2013Winter彩瀬まるかなしい食べもの、柚木麻子残業バケーション、小説NON2005年2月号瀬尾まいこ運命の湯、の6つの短編を2013年4月祥伝社文庫刊。恋愛アンソロジーシリーズ5作目。瀬尾さんの「運命の湯」のコメディ調の展開が楽しくて笑ってしまう。南さんの「残業バケーション」も設定が楽しくて面白い。綾瀬さんの「かなしい食べもの」は心に残ります。煙楽さんの表紙が良い。

• 色々な作家さんを1冊で読めてお得な気分。
    それぞれの作風が色濃く出てて面白い。

ほっこりもあればぶっ飛んでるものもあり、主人公の女性もいろんなタイプがいて、本当に1冊でたくさん楽しめました。

運命の人っていうのは、白馬に乗った王子様だけではない。
    タイトルと表紙から、甘々恋愛小説だと思って読むとかなり期待はずれなので要注意。

飛鳥井千砂
    「神様たちのいるところ」
    彩瀬まる
    「かなしい食べ物」
    瀬尾まいこ
    「運命の湯」
    西加奈子
    「宇田川のマリア」
    南綾子
    「インドはむりめ」
    柚木麻子
    「残業バケーション」

• 知ってる作家さんもいれば、はじめましての作家さんもいて
    すごく盛り沢山な感じの本だった。

飛鳥井千砂「神様たちのいるところ」
    元カレとの約束でギリシャに降り立つ。
    彩瀬まる「かなしい食べ物」
    同棲中の彼女から枝豆チーズパンを作るようねだられる。
    瀬尾まいこ「運命の湯」
    呂三男じいさんとジュリエット。
    西加奈子「宇田川のマリア」
    殺されたはずなのに、みんな私のことが見えるの?
    南綾子「インドはむりめ」
    結婚してもお母さんになっても、絶対に友達でいようね…。
    柚木麻子「残業バケーション」
    昔のドラマを録画したビデオを探し出す。

私、西加奈子さんの作品を初めて読んだんだけど、
    ぶっ飛んでたー笑
    あれ、これ、私の好きなヤツー笑
    ちょっと嬉しい出会いがありましたー!!

• 「運命の人はどこですか?」という題が何だか女性向け恋愛エッセイみたいだなぁ、もうちょっと工夫が欲しかったとも思ったけれど、それぞれのヒロインが必死で赤い糸を手繰り寄せ、行き詰った「今」を変えようとする焦燥感が伝わってきて、どの作品も面白く読めました。
    気に入った作品をピックアップしてみると…
    飛鳥井さんの「神様たちのいるところ」は、展開が少女漫画的でベタすぎないか?と一瞬思ったけど、後半での捻り方が彼女らしく巧かった。
    彩瀬さんの「かなしい食べもの」、切なさ漂ってよかったな~、彼女の作品をアンソロジーで読むのは三度目、どれもハズレなし!今後が楽しみな作家の一人だ。
    個人的にダントツで好きだったのは、柚木さんの「残業バケーション」。90年前半のドラマの名作「その時、ハートは盗まれた!」を軸に展開するんだけど、当時ドラマのノベライズを多く手掛けていた小泉すみれさんとか、小ネタがいちいち懐かしくて、私も無性にこのドラマを見たくなりました!「運命の人」ってテーマも、いい形でハマっていたかなと。
    これらの作品の大部分の初出である文芸誌‘Feel Love’、好きなんですよ。気鋭の女性作家たちがいい作品を発表してるんで、今後の単行本化も楽しみであります。アンソロジーも色々出して下さい、今回のようにいきなりの文庫化は、お財布にも優しいので大歓迎です!

• 10分で読める断片を4つ、1つ330円で購入。よく見ないでAmazonでポチッ。瀬尾さんの連作集だと思ったのに。全部ほどほどに読めるお話だったことは救いでした。30歳到達でドキドキしていたことなんて自分にあったのかなぁ、なんて遠い昔を思ってみました。

• 好きな作家さんたちだったので読んでみた。運命の人って恋愛に限った話じゃないなと思ったのが、瀬尾まいこさんの「運命の湯」。他の作品もほんわかいい話。

• 自分の求める「たったひとり」を探す主人公たち。

個人的によかったのは、飛鳥井千砂さんの『神様たちのいるところ』と柚木麻子さんの『残業バケーション』かな。

昔の何気ない約束を忘れられない気持ち、わかります。
    相手が覚えているかもわからないのに、忘れているだろうなと思いつつも、じっとしてられない感覚。
    何かを変えたくて、何かしなきゃともがいて。
    約束って、お互い覚えていたら美談ですけど、片方だけ覚えてるのは切ないですよね。

同僚なのに存在感がなくて、趣味が同じとわかってから急接近!というのが、とてもときめく感覚が伝わってきて好きでした。
    親近感わいて、急激に距離が縮まっていくのが自分でもわかって、それに戸惑うところが微笑ましい。
    こういうドキドキ好きだなぁ。
    同じ趣味で同じテンションで話せる相手っていいですよね。
    そんな人と付き合えたら楽しいだろなぁ。

• 読み終わりました。
    表紙かわいいです。。

読了 2018年3月15日
    神様たちのいるところ

最後、切ない終わりかた。。

奇跡、起こって欲しいと思いながら読んでました。

実際は行く事はできないけど
    本って色んな場所へ連れて行ってくれるようで
    読んでいて色んな発見があって楽しい。。

かなしい食べ物
    パンの秘密が分かって
    そのときから、これからどうなるんだろうと
    この二人、別れてしまうんじゃないかとヒヤヒヤしながら読んでいて、そしてラストは・・・

枝豆パン美味しそうだった

運命の湯
    ちょっと寂しい終わりかただったけど、銭湯いいなと思ったり読んでいたら入りたくなりましたね。。
    その人の為に奮闘するところ眩しかったです。

宇田川のマリア
    最初から衝撃的な始まり
    幽霊の視点で読んでいたのでラストに行くにつれ。。さらに驚くことが

インドはむりめ
    三人の中に男性が1人。。
    女子トークで盛り上がっているときに、この台詞「お前たち、焦ったりしないの」
    何だかこの情景、タラレバ娘のドラマを思い出す。。
    達也と一緒になったらいいなと思っていたところ見合い話が……ドラマみたいな展開で

残業バケーション

ボクたちのドラマシリーズ
    その時、ハートは盗まれた
    数回で終わってしまうのがビックリで
    再放送とかあったら見てみたいな。。

気になるドラマです☆

歩さんと種田くんの会話の掛け合いが
    微笑ましくて面白かったです!

懐かしいお菓子とかも出てきて
    その辺りも楽しめました(^・^)

その後が気になります☆

31 仕事だけじゃなくて、人生にかな。俺、五年後何してるんだろうとか、考えるんだよね

俺の本当にやりたいことって、なんだったのかなぁ

73 まあ、流されるよりは、行く先がどこであれ、自分から流れるぐらいの気でいろよ

93 痛かった瞬間を反芻し続け、忘れない。忘れられないのかもしれない。頭の中で戦いが終わらない。

104 ぜんぶ、望んだものをなにもかも、ってわけにはいかないだろうけど、きっとなにかいいことがある。それを信じてもいいと思う

140 たいして話をするわけではないけれど、誰かがいると少し楽しい。

229 別にわたしは浮足立っているわけじゃない。周りはチャンスだなんだというけれど、何のチャンスだよ、と思っている。わたしは何にも期待していない。何かいいことがあるとも思っていない。

• 神様たちのいるところ/飛鳥井千砂
    かなしい食べもの/彩瀬まる
    運命の湯/瀬尾まいこ
    宇田川のマリア/西加奈子
    インドはむりめ/南綾子
    残業バケーション/柚木麻子

読後一番の感想は、「恋愛アンソロジーじゃないやん!」です。運命は恋愛だけじゃない。

好きなのは【運命の湯】
    おもしろかったのは【神様たちのいるところ】
    意表をついたのは【宇田川のマリア】

彩瀬まるは、もっといろんな話を読んでみたい。

• 一番、いいなぁ、と思ったのは、彩瀬まるさんの『かなしい食べもの』だけれど、一番好きなのは、柚木麻子さんの『残業バケーション』かなぁ・・・。
    でも、全部すごく良くて、どれが一番とはなかなか決められないです。
    飛鳥井千砂さんの『神様たちのいるところ』は、好きなんだけれど、せつなすぎて辛い。
    瀬尾まい子さんの『運命の湯』は、いかにも瀬尾さんらしい、ほっこり感に癒されて、良かったです。
    西加奈子さんの『宇田川のマリア』は、だんだん泥酔していく描写が秀逸!
    後、何だかんだで逞しい主人公が、いかにも西さん、な感じ。
    南綾子さんの『インドはむりめ』も、変わりたくなくて、今のままがいい、のに、人生の岐路に立たされる女達に、うんうん!と頷いたり。

恋愛アンソロジーシリーズ、早く次のが出ないかなぁ。

飛鳥井千砂の作品

よしもと ばなな