花明かり 深川駕籠 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• (古本を購入)
    読み始めた(12月9日)〜読み終わった(12月28日)

■花明かり

■菖蒲の湯

• 江戸っ子駕籠舁きのお話。賭がエスカレートする意地の張り合いが、詭弁の練習にもなるか。

• シリーズ第三弾。

今回、新太郎が成長した感があります。彼を見守り、支えようとする尚平は、本当にいい奴ですな。
    そして、木兵衛さんの底知れなさが怖い・・。

• 2017.10.2(月)¥280(-2割引き)+税。
    2017.10.19(木)。

• 新太郎と尚平の深川駕籠かきの活躍を爽快に描いたシリーズ第3弾でしたが、本作は2つの中長編から構成されており、花明かりも菖蒲の湯も、深川人の心意気と粋な人間模様が最高でしたね!
    菖蒲の湯では、新太郎のはかない恋のケリのつけ方も、また粋でした!
    このシリーズも続編に期待したいです!

• このシリーズ読まなくては!!

• L 深川駕籠3

シリーズ前作と比べたらスピード感も男気もやや失速。女が絡むとろくなことないなぁ。一番の盛り上がりは木兵衛の正体…だったけど、結局なんだったんだっけ。結局なんだったんだ…の連続で消化不良。

• まあまあまあ

山本一力の作品