ライオンの棲む街 平塚おんな探偵の事件簿1 (祥伝社文庫)

• 祥伝社

• 「女探偵は眠らない」★★★
    やさしい真実というところか。

「彼女の爪跡のバラード」★★
    展開はいいのだけれど、御都合主義感が強い。

「ひらつか七夕まつりの犯罪」★★★★
    トリックとしてはシンプルなものの、なかなか。

「不在証明は鏡の中」★★★★
    鏡の真実が事件の真実とつながっているから気持ち良い。

「女探偵の密室と友情」★★★
    普通。

• 3.5

• 暴れん坊な女探偵、生野エルザと、その高校時代の友人、川島美伽。ハチャメチャなコンビが平塚の街を走り回る。サクッと読めるライトなハードボイルド。

天衣無縫、依頼人にもタメ口をきく、野生の猛獣ごとき生野エルザ。

平塚に探偵事務所を構える女探偵だ。

茶色のたてがみのような髪型とその名前、そして
    怒らせたら手が付けられないことから、
    「平塚のライオン」と異名をとる。

この女探偵とコンビを組むのが、高校時代の友人である
    川島美伽。

東京でOL生活を送っていたが、
    「仕事に疲れ、恋に破れ、ついでに貯金も持っていかれた挙句、会社を退職」して、地元、平塚に戻ってきたばかり。

そんな美伽に声を掛けたのがエルザで、自分の助手をつとめないかと誘う。

短編五編が収録された連作モノ。

始めは、エルザに振り回されっぱなしの美伽だったが、
    徐々に、エルザを操るコツをつかみ、探偵の助手らしくなっていく。

密室や入れ替わりといったトリックも含まれ、軽妙な文体とともに、楽しめる作品になっている。

東川篤哉の作品