ハッピ-・マニア (6) (祥伝社コミック文庫 あ 1-6)

• 祥伝社 (2002年7月1日発売)

• 墓まで持っていきたい。
    ハマったのは10代の時だったが今も変わらず読んでる。
    そうそう。幸せは探しているときに感じるものなのよ!

• 1~6をまとめて読んだので、6巻にまとめてレビュー。

安野モヨコの絵はオシャレでかわいい。
    絵を見ているだけでも楽しくなる。

登場人物が多いので、全ては理解・共感出来ないまでも、誰かしらのちょっとした行動とか心境とかに理解・共感出来る人が多いはず。

いるいる、とかあるある、とか思いながら読み進めた。

でも読後、面白かったーとは思わなかったのはなぜだろうか・・。
    淡々と読み進めてしまったのは、ある意味登場人物がリアルすぎたからかな。

ハッピーマニア、多そう。
    自分もちょっとだけハッピーマニアの気があると思う。

• 笑った笑ったー!!
    思うままに恋愛道突っ走るシゲタが大好き!!!
    あれだけ人を振り回して幸せ求めて泥沼に突っ込んでいくのをみたら
    自分のことなんてささいなことになっちゃいます、よねっ。
    共感と勇気をもらいましたよっ
    フクちゃん頼りがいあるっ。
    いい女になりたいあああ

• 安定な幸せに不安とか持たずに無邪気に喜べばいいのに
    ただそれだけなのにいいいいいいい

なんで心のどこかで刺激を求めてしまうんだろう??
    女とはなんとワガママ!

• 恋しよーぜ。

• タカハシとシゲカヨに本気で泣かされた。

• とうとうシゲカヨが結婚??
    最後、いろいろ考えたり考えなかったり。

• これ面白い主人公の女の子かわいくて好き(´∀`*)

• マンガは読書なのか?という苦情に関しては、一切受けつけませんっ!だって最近は普通の図書館にも、マンガ置いてあるもんね。で、今作はこれが最終巻。私は文庫版リリースから読み始めたのだが、いやー、ホント、久々に“女”としてハマったマンガでした。私は恋愛体質ではないので、シゲカヨの気持ちに感情移入することはできなかったけど、それでも常軌を逸した行動、自己チューな恋愛観には笑わせられた。こういう生き方してると疲れるだろうなあ、と、読み始めからずっと思っていたけれど、落ち着くところに落ち着きそうになると、また自分から状況を根底からひっくり返す行動に出たりしてるので、シゲカヨって、ホント、恋愛がないとダメな人なんだね。でもね、結婚にもいいところはあるんだよ〜。でも、討論し合っても、シゲカヨとは一生平行線のままであろう……。

• -

3月26日生まれ。おひつじ座のO型。東京都出身。
『シュガシュガルーン』で第29回講談社漫画賞受賞。

安野モヨコの作品