おうちで和菓子屋さん作る→包むやさしいレシピ52: Love Love Sweets

• 祥伝社

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• この本に小豆を煮る手順が載っていて、このレシピで粒あんを煮ました。
    えらい簡単でビックリしました。

和菓子は他の本と比べて、もう1冊借りたほうのレシピで作ることに決めましたが
    (こちら水あめを多用、もう1冊は他で代用しているので。
     水あめって、あんまり普段使わないので買いたくないのよね・・・)
    焼印をこの本の通りに作って、どら焼き作ったらオリジナルの焼印を押したいなァ♪
    (とりあえずどら焼きを作って、慣れてきてからですが。)

• おうちでカステラを焼いて丁寧にいれたお茶と一緒にいただく。
    なんだかそれはささやかながらもすてきな贅沢。
    さて、なにつくろう。

• 始めて買った和菓子本。大福って作れるんだ!って感激でした。ラッピングや道具の紹介なんかもあって、見てるだけでも楽しいです♪

• 「かわいいっ」ととぼけた感じが同居するのが和菓子の醍醐味。ユーモラスなかわいらしさっていうのかしら。見ているだけで幸せ(食べればもっと幸せだけど)

• 見ているだけでも楽しい。和菓子を家で・・・なんてちょっと難しそうなイメージだったけれどすごくやってみたくなる。目でも楽しめる和菓子っていいかもしれない。

• 和菓子好きを十二分に刺激する1冊。おもたせとしてのアイデアも満載。

料理家・フードスタイリスト。手軽なお菓子やおもてなし料理、おつまみが評判を呼び、雑誌や書籍、企業のホームページで幅広く活躍。簡単でアイデアをきかせたレシピが人気。食べることが大好きな女の子(花ちゃん)のママでもある。東京にあるパンケーキ人気店を片っ端から食べ歩き、本書レシピを制作。著書に『かんたん、おしゃれな 作りおきジャーサラダ』(新星出版社)などがある。

「2022年 『ホットケーキミックスの絶品おやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

黒木優子の作品